Клещевой энцефалит. Пути заражения. Основные признаки болезни

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы. Вся Вологодская область является эндемичной по клещевому энцефалиту.


В Тотемском районе с начала эпидемического сезона активности клещей зарегистрировано 5 случаев подозрения на клещевой вирусный энцефалит. По данным эпидемиологического анамнеза все заболевшие клещевым энцефалитом пострадали от укусов клещей. 2 заболевших указывают, что нападение клеща произошло в период нахождения их на дачном участке («Черемушки»), 2 заболевших указывают на нападение клеща на своем приусадебном участке и 1 человек указал на нападение клеща во время поездки в Верховажский район. Все пострадавшие были не привиты против клещевого энцефалита.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Пути заражения

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

1. при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
2. при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
3. при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.п.
4. при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Основные признаки болезни 

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.


К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие клещевых инфекций, с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики. Не привитым лицам при обращении за медицинской помощью по показаниям проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща.

08:55
59