КРАЖИ из ДОМОВ-ДАЧ.

С открытием летнего сезона дача становится фактически вторым местом проживания для многих, однако работающим собственникам приходится на большую часть недели оставлять ее присмотра.

За период 2018 года следователями было возбуждено 4 уголовных дела по фактам краж из домов-дач, ущерб для собственников составил около 38000 рублей.

Руководство ОМВД России по Тотемскому району, в целях сохранности имущества, обращает внимание тотьмичей на первоочередные меры обеспечения безопасности для предотвращения данных преступлений.

Защита дачи начинается с неприступности участка. А значит, собственнику придется позаботиться о надежном заборе. Дело в том, что в дачных массивах редко орудуют суперпрофессиональные воры, в основном это местные, которые ищут легкой и доступной наживы. Хороший забор отобьет у них желание даже попытки покушения на чужую собственность.
С той стороны, где участок граничит с дорогой, лучше всего поставить глухой высокий забор, например, из профнастила. Вскарабкаться по такому забору трудно, плюс он укроет дом от посторонних глаз. Не менее важно позаботиться о хорошем заборе между участками, так как вор может проникнуть на участок к соседям, а уж потом перелезть к вам.

Обмен номерами телефонов с соседями, даже с теми, кто живет не в непосредственной близости, а например на одной с вами улице, с целью сообщать друг другу какие-то подозрительные вещи тоже будет не лишним. Если среди соседей есть те, кто живет на даче безвыездно все лето, то можно попросить их в течение рабочей недели периодически проверять ваш участок.

Некоторые дачники прибегают к уловкам, чтобы создать иллюзию того, что дача под контролем. Например, кто-то заказывает таблички с надписью «Внимание! Ведется видеонаблюдение» или «Осторожно, сигнализация!».

Основной целью воров обычно являются дачные инструменты и бытовая техника. Хранить эти вещи на время отъезда лучше в одном месте, куда будет крайне трудно попасть, например, в гараже, добротном сарае, или в какой-то тайной кладовой внутри дома, которая надежно запирается. Особо же ценные вещи все же стоит увозить с собой.

Многие дачники признаются, что больше всего они боятся не самой кражи имущества, а того, что незадачливые воры могут устроить в доме пожар. Но в этом случае может спасти банальный порядок и чистота.

Если в отношении вашего имущества совершены противоправные действия, обращайтесь в дежурную часть ОМВД России по Тотемскому району по тел.: 8 (8-1739) 2-23-32 или «02».

11:55
274