«Монастырский хлеб»

«Монастырский хлеб» 0 «Монастырский хлеб» 1

17 июля, накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского в Спасо-Суморине монастыре произошла встреча О. Феодосия с тотьмичами и гостями города.

Как и полагается, встреча началась с молебна. Затем, за общим столом вкушая монастырский хлеб вели беседу о том, что означают слова «хлеб насущный», об отношении Церкви к понятию «хлеб» и «соль».

Второй год подряд такие встречи проходят в рамках проведения гастрономического фестиваля северорусской кухни «Морошка» и вызывают живой интерес у тотьмичей и гостей города.

«Монастырский хлеб» — это еда для души, это основа духовности человека. Рассказ О. Феодосия о значении пищи для души человека был прост и понятен каждому присутствующему. Еще более глубокий смысл в церкви имеет слово «соль». Рассказ о том, что является «солью» для души человека О. Феодосий сопровождал примерами из собственного опыта.

Самые простые продукты питания — хлеб и соль вдруг обрели совершенно другой смысл, но при этом не потеряли своего значения и роли в жизни любого православного христианина.

Совместная трапеза, которая состояла из монастырского хлеба, соли и вкусного чая объединила людей, стала тем связующим звеном, которое соединило людские души.

Спасо-Суморин монастырь является местом, где можно найти и хлеб и соль для своей души. Хочется надеяться, что такие встречи станут постоянными.

16:33
246

Популярные новости