Преступность в районе снизилась на 14 %

Преступность в районе снизилась на 14 % 0

В Тотемском районе первое полугодие 2019-го зарегистрировано преступлений на 14 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) — 126 против 147, по области — увеличение на 1 %.

Не зарегистрировано изнасилований, разбоев, грабежей (АППГ — 3), вымогательств, коррупционных преступлений, хулиганств, поджогов, фактов причинения средней тяжести здоровью (АППГ — 1), вовлечения в преступную деятельность несовершеннолетних, фиктивной регистрации иностранных граждан на территории РФ, а также преступлений, совершённых ими и лицами без гражданства, равно как и в отношении их.

Выявлено по четыре преступления по линии незаконного оборота: наркотических средств (АППГ — 2), оружия (АППГ — 5). Совершено одно убийство (в марте, раскрыто), зарегистрировано семь фактов нанесения тяжкого вреда здоровью, по всем виновные лица установлены. Выявлен факт причинения истязаний.

В структуре общей преступности основными являются кражи имущества. Наблюдается снижение на 25 % — с 51 до 38. Доля раскрытых хищений чужого имущества по сравнению с АППГ возросла с 57,8 % до 63,2 %.

Увеличилось количество мошенничеств с 7 до 8 (область +29,7 %), в т.ч. дистанционных — с 4 до 5 (область +46,1 %).

С одного до трёх увеличилось число незаконных рубок леса.

Возросло число преступлений, совершённых:

— в состоянии опьянения — с 42 до 50 (+19 %, область — 9,5 %), в основном рост обусловлен увеличением числа выявленных сотрудниками ОГИБДД преступлений по ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения повторно), что является одной из профилактических мер;

— несовершеннолетними — с пяти до девяти (+80 %), следует отметить, что четыре из них совершены одним лицом, остальные были в прошлом году, но расследование окончено лишь в текущем;

— в группе (с шести до девяти, область — 6,7 %);

— ранее судимыми (с 38 до 39);

— в быту — с 9 до 12, +33,3 %).

За первое полугодие 2019 года приняты меры по административному влиянию на подростков, выявлению административных правонарушений, совершённых несовершеннолетними:

— 2 человека привлечены к ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ — «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» (АППГ — 0);

— 6 — за мелкое хулиганство (АППГ — 3);

— 1 — за причинение побоев (АППГ — 1);

— 6 — за мелкое хулиганство (АППГ — 0);

— 7 — за мелкое хищение (АППГ — 0);

— 14 — за нахождение в состоянии опьянения в общественном месте (АППГ — 10);

— 12 — за распитие спиртных напитков в общественном месте (АППГ — 12).

Вместе с тем, не выявлено на одного факта розничной продажи несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции (АППГ — 3), но за вовлечение в употребление таковой лиц, не достигших возраста 18 лет, привлечены к ответственности трое граждан (АППГ — 2). На учёт в ГПДН ОУУП и ПДН поставлено 27 несовершеннолетних (АППГ — 38), на 31 декабря прошлого года всего числилось на учёте 56 подростков. На отчётный период там состоит 40 родителей, отрицательно влияющих на детей. За полгода совершено девять самовольных уходов шестью подростками, в т.ч. восемь — из дома. Доставлено в дежурную часть ОМВД и в служебное помещение ГПДН 39 несовершеннолетних (АППГ — 65), по месту жительства — 32 (АППГ — 16). Выявлено 32 (АППГ — 18) нарушителей «комендантского часа».

За Iквартал текущего года на территории района допущен рост ДТП с пострадавшими с семи человек до 11, погиб один человек, как и в первом полугодии 2018-го, с семи до 11 возросло число получивших ранения в авариях.

Выявлено 2581 правонарушение по гл. 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения» (АППГ — 2490), в том числе 59 водителей — в нетрезвом состоянии (АППГ — 49, +20,4 %). Установлено 17 фактов повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения (АППГ — пять, +240 %, область — +6,4 %).

Зарегистрировано восемь ДТП с сопутствующими дорожными условиями (АППГ — шесть). По автодорогам составлено 168 актов по выявленным недостаткам, к административной ответственности привлечено 15 должностных и четыре юридических лица.

Выявлено 20 фактов нарушения административного законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, составлено 9 протоколов (АППГ — 26), причины резкого снижения показателя: низкая эффективность работы участковых уполномоченных полиции на административных участках за пределами Тотьмы, а также эффективные меры Правительства РФ: повышение штрафов и введение уголовной ответственности. Из незаконного оборота изъято 2,37 литра спиртного (АППГ — 20,08 л.). Выявлено 16 мест нелегальной реализации (АППГ — шесть).

В результате проведения мероприятий по выявлению правонарушений в сфере незаконного оборота лома чёрных и цветных металлов выявлено три нарушения.

Составлено 16 протоколов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в сфере пассажирских перевозок, два раза применялся арест транспортных средств как мера обеспечения производства по делу об административных правонарушениях (АППГ — два). В настоящее время возбуждено одно административное расследование по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров».

Шесть индивидуальных предпринимателей (АППГ — шесть) привлечены к административной ответственности за нарушения в сфере оборота контрафактной продукции.

Всего расследовано 124 уголовных дела (2018 г. — 152, -18,4 %), раскрыто 97 преступлений — 78,2 % от расследованных (АППГ — 77 %, область — 61,6 %).

17:04
216