В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка»

В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 0 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 1 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 2 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 3 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 4 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 5 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 6 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 7 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 8 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 9 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 10 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 11 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 12 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 13 В Тотьме прошел V гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» 14

Тема юбилейного фестиваля — «Хлеб да соль». Всю неделю – с 15 по 21 июля — кафе и рестораны Тотьмы предлагали посетителям блюда традиционной кухни, а культурная программа была насыщена разными мероприятиями. Днем всем желающим предлагалось поучаствовать в кулинарных мастер-классах и интерактивных программах, а вечером в заведениях общепита гости наслаждались перепевами артистов, поддерживали участников кулинарного поединка.

Праздничное открытие фестиваля «Морошка» с музыкальными номерами, викторинами, экспромтом состоялось вечером 15 июля (понедельник) в ресторане «Сияние Севера». Изюминкой открытия стала дегустация разновидностей традиционных и современных видов хлеба из восточных районов Вологодской области. Гостей ждало угощение от ресторана, розыгрыш приза — каравая от организаторов и спонсоров мероприятия (Тотемский хлебокомбинат).

Во вторник состоялся кулинарный мастер-класс «Каникулы с «Морошкой» от арт-студии «Про100Вкусно», во время которого дети своими руками приготовили вкусные вкусные пирожные с северной ягодой.

В кафе «Сухона» этого же дня состоялись первые в этом году песенные перепевы. В музыкальном состязании на тему «Хлебное поле» пробовали свои силы исполнители Бабушкинского и Тотемского районов: Юлия Ерегина (с.им. Бабушкина) и Дмитрий и Елена Чичирины (пос. Юбилейный Тотемского р-на). Зал гостеприимного кафе с трудом вместил всех тех, кто пришел в этот вечер насладиться пением и попробовать блюда традиционной северорусской кухни из меню кафе. Песенный поединок был ярким, интересным, гости поддерживали и подбадривали исполнителей. И снова, как в прошлый год, победу одержала Юлия Ерегина.

В среду гостей фестиваля в Тотемской районной библиотеке ждал увлекательный гастрономический мастер — класс «Хлеб народов мира», проводимый библиотекой, Тотемским музейным объединением и пиццерией «Ниндзя», на котором была представлена увлекательная информация о хлебе разных стран. Участники наблюдали за процессом приготовления старинного русского блюда — курника, продегустировали его в конце мероприятия.

Отведать пшеничного хлеба и задуматься о духовной пище, о «Духовном хлебе» предложил гостям, посетившим Спасо-Суморин монастырь, иеромонах Феодосий. Уже второй год монастырь принимает участие в фестивале «Морошка». Встреча началась с молебна преподобному Феодосию Тотемскому, а продолжилась за столом с хлебом и солью.

Завершился день удивительной прогулкой по реке Сухоне на теплоходе «Удача». Наслаждаясь прекрасными видами города и вкусными кулинарными изделиями от кафе «Калифорния», пассажиры отправились в увлекательное часовое экскурсионное путешествие «Соляной путь». Теплоход выполнил два рейса, тотьмичи и гостей города пожелали прокатиться в теплый летний вечер на «Удаче».

Четверг запомнился ценителям фестиваля профессиональным мастер-классом в кафе «Мой город» по приготовлению вкуснейших расстегаев с начинкой из капусты, северных ягод.также посетители узнали о традиции приготовления каши на Русском Севере и морошкового напитка. А вечером в ресторане «Печки-Лавочки» в песенном состязании сошлись два прекрасных тотемсктх дуэта: Людмила Зайцева и Наталья Карелина против Ирины Хмель и Нины Кобылинской. На этот раз тема перепевов была «Хлеб на столе». Надолго запомнятся гостям яркие эмоции, азарт от музыкального поединка, а также изысканные блюда специального меню от ресторана. Победил дуэт Ирины и Нины. Для зрителей состоялся розыгрыш призов.

Пятница- кульминация фестиваля «Морошка». На площадке «Культурный квартал» состоялась интерактивная программа «Хлеб всему голова». Пришедшие на праздник узнали от ведущих — сотрудников Тотемского музейного объединения, много нового про хлеб и не только… В программе звучали русские песни и песни под гитару, каждый смог порисовать песком и солью, прогуляться по Культурному кварталу. Кулинарная арт-студия «Про100Вкусно» предложила гостям свои сладкие изделия.

Вечерний кулинарный поединок- пожалуй, самое зрелищное шоу фестиваля, состоялось в ресторане «Печки-Лавочки». В поединке приготовления блюд по рецептам русской традиционной кухни приняли участие Юлия Алексеевская из д. Задняя, Лариса Иванова из г. Тотьма, Семен Шильниковский из г. Вологда. На суд зрителей были представлены блюда русской кухни: курник, расстегаи, щука с перловой крупой. В ходе поединка гостей ожидали музыкальные номера от исполнителей Тотемского района, блюда традиционной кухни от ресторана «Печки-Лавочки», розыгрыш призов. Победителем – по зрительскому голосованию — стала кулинар Юлия Алексеевская. Ее невероятно вкусные расстегаи и хачапури пришлись по вкусу большинству зрителей! Все — и участники, и гости остались довольны: одни получили заслуженные призы, другие не только научились готовить, но и вдоволь угостились приготовленными гастрономическими шедеврами.

В субботу в кафе «Калифорния» для гостей была предложена интерактивная мультимедийная программа «Американский хлеб на русский лад». Вопросы игры связанны с гастрономическими особенностями кухни разных стран мира и, в частности, с русской кухней.

В тот же день в новом кафе «Арарат» гостиничного комплекса «Кинг» состоялись перепевы по теме «Хлеба и зрелищ». Зрители смогли насладиться песнями, связанными с разными видами зрелищ. В перепевах участвовали новички- Алексей Шиловский, фельдшер Тотемской ЦРБ, Алла Кремлева, индивидуальный предприниматель, и Марина Тарутина, специалист администрации Бабушкинского района. До конца поединка было неясно — кто одержит победу в песенном состязании? Трудная, но заслуженная победа досталась Марине Тарутиной.

Зрители во время выступления артистов наслаждались не только прекрасным пением, но предложенными от кафе блюдами русской и армянской кухонь. Был разыгран приз – сертификат от ИП Поляшова А.А. (спонсор фестиваля) – на комплекс услуг в гостевом доме «Усолье» в с. им. Бабушкина.

Закрытие самой вкусной недели лета состоялось в формате пикника «Завтрак на траве» у дома-музея И.Кускова. Посетителей ждали праздничная атмосфера, вкусные закуски и напитки, сюрпризы от организаторов и выступление творческого коллектива Центра традиционной народной культуры из с. Нюксеница. Были подведены итоги фестиваля, вручены призы победителям и участникам. На площадке шла бойкая торговля сувенирной продукцией, изготовленной тотемскими ремесленниками в рамках проекта «Калейдоскоп ремесел» (Фонд президентских грантов).

Всего мероприятия фестиваля посетили около 1100 человек, включая жителей Тотемского района, Вологодской области и других регионов России, гостей из Германии, Венгрии, Швейцарии. В организации были задействованы около 20 организаций, среди которых организации общественного питания, культуры, общественные организации трех восточных районов Вологодской области. Главные организаторские функции выполнили администрация Тотемского района и «Центр развития культуры «Тотьма».

Фестиваль оставил много положительных эмоций среди жителей и гостей Тотьмы.

11:20
244