Принят федеральный закон, предусматривающий альтернативные меры ответственности для муниципальных депутатов

Президент Российской Федерацииподписал закон, согласно которому внесены изменения в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Закон разработан с целью содействия развитию местного самоуправления путем введения альтернативных мер ответственности для муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе.

В пояснительной записке к закону отмечалось, что 90 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований работают на непостоянной основе и сталкиваются с серьезными затруднениями при заполнении большого пакета декларационных документов, нередко допускают ошибки и неточности. В результате по итогам проверки инициируются массовые сложения полномочий муниципальных депутатов по формальным основаниям, что, по сути, парализует работу органов местного самоуправления.

Изменения предусматривают возможность применения к депутатам членам выборного органа, выборным должностным лицам местного самоуправления иных меры ответственности в случае представления ими недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным. К ним относятся:

-предупреждение;

-освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе без прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования с лишением права занимать должности в представительном органе муниципального образования и осуществлять полномочия депутата на постоянной основе с момента принятия решения о применении к депутату меры ответственности до прекращения срока его полномочий.

Закон позволит не применять к муниципальным депутатам чрезмерных санкций и сохранить в составе депутатского корпуса опытных и квалифицированных специалистов, что в свою очередь будет содействовать развитию местного самоуправления, позитивно отразится на качестве муниципальной власти, а значит, и на качестве жизни граждан.

При этом в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства сохраняется возможность применения такой меры ответственности, как досрочное прекращение полномочий депутата.

Начальник юридического отдела С. Е. Аксеновский
17:20
123