Ситуация по бешенству. Меры профилактики.

Среди инфекционных заболеваний бешенство (гидрофобия) занимает особое место, так как при развитии клинической картины заболевания исходом является абсолютная летальность.

Случаев бешенства (гидрофобии) среди населения Вологодской области не зарегистрировано, однако, не исключена угроза возникновения бешенства, в связи с выявлением случаев бешенства среди диких животных (лисы) и домашних собак (при контакте с больными дикими животными), а также неблагополучием по бешенству на близлежащих территориях.

За период с 2015 по 2017 гг. в регионе было зарегистрировано 15 очагов бешенства среди животных (Грязовецкий, Вологодский, Сямженский, Сокольский, Вожегодский районы), два из которых с вовлечением людей. Из диких животных активным участником эпизоотического процесса бешенства была лиса (11 особей); среди домашних животных – собака (4 питомца). По каждому очагу издавалось постановление Губернатора Вологодской области о введении карантина, проводились эпизоотологические и противоэпидемические мероприятия.

За 2018 год в Вологодской области за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 3718 человек, что на 6,7% выше уровня 2017 года.Дети составляют 37% от числа всех пострадавших (1392 человека). От нападения диких животных пострадало 54 человека (2017 г. – 88 человек).

В Тотемском районе количество пострадавших от укусов животными не превышает уровень прошлого года за аналогичный период. Всего с начала 2019г. зарегистрировано 47 обращений по поводу укусов животными. Среди обратившихся за медицинской помощью есть дети до 17 лет (17 случаев). Укусы дикими животными не зарегистрированы.

БЕШЕНСТВО — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Бешенством болеют все млекопитающие. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности. Дикие животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека. Одним из признаков заболевания животного бешенством является его необычное, неадекватное поведение.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

В Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи гидрофобии людей. За последние 5 лет в Российской Федерации зарегистрировано 18 случаев гидрофобии. Заболевания связаны с несвоевременной обращаемостью за антирабической помощью, либо с преждевременным завершением курса вакцинации. Все закончились летальным исходом.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью.Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Вмедицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, при этом прерванный курс прививок не дает гарантиизащиты организма от бешенства.

Если человека укусила знакомая собака (кошка) без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не отменяет необходимость обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки прекращают. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать.

Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. Своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

16:25
82