В ТОТЬМЕ В СУХОНУ ВЫПУСТИЛИ 80000 МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ

В ТОТЬМЕ В СУХОНУ ВЫПУСТИЛИ 80000 МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ 0 В ТОТЬМЕ В СУХОНУ ВЫПУСТИЛИ 80000 МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ 1 В ТОТЬМЕ В СУХОНУ ВЫПУСТИЛИ 80000 МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ 2 В ТОТЬМЕ В СУХОНУ ВЫПУСТИЛИ 80000 МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ 3 В ТОТЬМЕ В СУХОНУ ВЫПУСТИЛИ 80000 МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ 4 В ТОТЬМЕ В СУХОНУ ВЫПУСТИЛИ 80000 МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ 5 В ТОТЬМЕ В СУХОНУ ВЫПУСТИЛИ 80000 МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ 6 В ТОТЬМЕ В СУХОНУ ВЫПУСТИЛИ 80000 МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ 7 В ТОТЬМЕ В СУХОНУ ВЫПУСТИЛИ 80000 МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ 8

Традиции пополнять рыбную популяцию сеголетками несколько лет. Привозят их из Кадуя в специальных контейнерах, один малёк в среднем весит пять граммов. Финансируют мероприятие газовики, нефтяники, дорожники — организации компенсируют неизбежно наносимый в ходе своей деятельности вред природе. Прежде чем осуществить выпуск, специалист измеряет температуру воды, она должна соответствовать норме — разница не должна составлять более двух градусов с температурой воды, в которой привезена рыба.

Организатором проекта выступает департамент сельского хозяйств и продовольственных ресурсов области, процесс лично курирует начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов Мераб Степанов. Вот и в родной для него Тотьме Мераб Вахтангович внимательно следил за тем, как мальки стерляди обретают новый дом.

А представитель «Транснефть-Север» увлекательно рассказал о краснокнижной сухонской стерляди детям из Школы путешественников Фёдора Конюхова, с интересом наблюдавшим за происходящим.

Их, как, впрочем, и взрослых заинтересовало, какой процент мальков выживает. Оказалось, что от выпуска сеголеток в реку до взрослого состояния доживает порядка 6 %, но в природе показатели гораздо ниже. До взрослого состояния, когда рыба сможет самостоятельно восстанавливать популяцию, пройдёт с момента выпуска ещё четыре-пять лет.

На сегодня стерлядь запрещена к отлову в Сухоне, но есть надежда, что благодаря таким мероприятиям популяция стерляди вырастет до промыслового уровня, и будущие поколения смогут по достоинству оценить вкус «царской» рыбы.

15:54
593