Утверждены основные показатели для расчета на 2020 год скидок и надбавок к страховым взносам на травматизм

Фонд социального страхования ежегодно пересматривает и утверждает значения основных показателей по видам экономической деятельности. Они необходимы для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. На 2020 год такие показатели утверждены Постановлением ФСС РФ от 23.05.2019 N 64.

Скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитываются в текущем финансовом году и устанавливаются на очередной финансовый год в размерах не более 40 процентов установленного страхового тарифа, исходя из основных показателей, определенных по итогам деятельности страхователей за 3 года, предшествующих текущему году:

а) отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;

б) количество страховых случаев на 1 тыс. работающих;

в) количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

При наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю на очередной финансовый год скидка не устанавливается.

Скидки и надбавки определяются с учетом состояния охраны труда на основании сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и сведений о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года.

Сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах отражаются страхователем в таблице №5 Расчета по форме 4-ФССпо обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляемой страховщику по месту регистрации страхователя.

Следует помнить, что недостоверные сведения, отраженные в данной таблице могут привести к отмене установленной скидки к страховому тарифу и (или) неправильному расчету скидки (надбавки) к страховому тарифу.

Скидка или надбавка устанавливается страховщиком страхователю, если все основные показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя. При этом надбавка также устанавливается в случае наличия у страхователя в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц.

Для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь не позднее 1 ноября текущего календарного годаобращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации.

Условиями рассмотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки являются:

1) осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 3 лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;

2) отсутствие у страхователя на день подачи заявления выявленной недоимки, в том числе в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пеней и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки.

Обращаем Ваше внимание, что заявление на установление скидки к страховому тарифу можно подать в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

08:50
44