В СПК «ТОТЕМСКИЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ РОБОТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

В СПК «ТОТЕМСКИЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ РОБОТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 0 В СПК «ТОТЕМСКИЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ РОБОТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 1

Автоматизация процесса доения позволяет обходиться меньшим количеством работников, да и построить новую ферму по нынешним временам если не дешевле, то немногим дороже, чем ремонтировать старую.

Первую очередь животноводческого комплекса «Ивойлово», который включает в себя коровник, санпропускник, лагуны для навоза, дезинфекционные барьеры, новый телятник на сто голов, начали строить в 2015-ом, через два года сдали в эксплуатацию первую линию, ещё через год — телятник. Нынешним летом возводят вторую ферму с санпропускником и лагуну, завершить планируют к декабрю.

В реализацию масштабного инвестиционного проекта вложено более 250 миллионов заёмных и собственных средств СПК «Тотемский», подкреплённых господдержкой бюджета Вологодской области – департаментом сельского хозяйства субсидировано 30 % затрат. Поддержка только возрастала даже в непростые для казны региона времена.

В силу ряда причин сельскохозяйственный производственный кооператив был вынужден перейти на обслуживание из «Россельхозбанка» в Сбербанк — процесс ускорился благодаря помощи администрации района и лично главы муниципалитета Сергея Селянина. Первый транш на строительство второй очереди комплекса получен уже в начале этого лета.

В СПК «Тотемский» сохранены все фермы. Хозяйство, являясь племзаводом, в новом комплексе делает ставку на породистых нетелей. Роботизация производства позволяет увеличивать поголовье крупного рогатого скота, в первую очередь, дойного стада, соответственно, растут надои. В будущее в СПК «Тотемский» смотрят с уверенностью.

Подготовил Андрей Белозёров по информации, предоставленной газетой «Тотемские вести».

Фото Ольги Лавровой.

16:53
813