«Газпром газораспределение Вологда» призывает вологжан быть предельно внимательными при использования газа в быту

Более 7,6 тысяч раз аварийная бригада АО «Газпром газораспределение Вологда» выезжала к жителям Вологодской области с начала года.

Порядка двухсот звонков в диспетчерскую службу предприятия связаны с неправильной эксплуатацией газового оборудования. Так, жительница областной столицы оставила без присмотра включенную конфорку на газовой плите, от пламени которой загорелся стоявший рядом пластиковый таз. Возгорание удалось оперативно ликвидировать, но пострадала гибкая подводка к плите.

Еще одно нарушение зафиксировано на ул. Преображенского. Мужчина сушил одежду на веревке, расположенной над газовой плитой. Нарушение правил пользования газом в быту привело к возгоранию. В этот раз чрезвычайную ситуацию удалось устранить собственными силами.

В приведенных примерах неосторожное использование газа в быту не повлекло причинение вреда здоровью. Однако на газовое оборудование была установлена заглушка, и на время ремонтных работ подача газа в жилые помещения приостановлена.

«Нарушение правил эксплуатации газового оборудования существенно повышает риск несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. Зачастую невнимательность и беспечность потребителей могут привести к чрезвычайным ситуациям», — рассказал заместитель генерального директора -главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.

Компания «Газпром газораспределение Вологда» призывает вологжан не забывать об элементарных требованиях безопасности:

  • Необходимо проверять наличие тяги, а также своевременно обеспечивать проверку дымоотводящих систем.
  • Важно не загромождать проход к газовым приборам, не оставлять зажженные конфорки без присмотра, не использовать их не по назначению и не проводить самостоятельно их ремонт и переустановку.
  • Специалисты советуют также включать плиту в правильной последовательности: сначала поджигать спичку, потом пускать газ.
  • Пламя конфорки должно быть ровным и спокойным, без перерывов, фиолетово-синего цвета без красных или желтых оттенков.
  • При отъезде из квартиры или дома в обязательном порядке перекрывать кран на газоиспользующем оборудовании.

Справка:

Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового газоиспользующего оборудования и приборов учета потребления газа и иных нарушениях, возникающих при пользовании газом, необходимо немедленно сообщить из незагазованного помещения в аварийную газовую службу по телефону 04; с мобильного телефона любого оператора – телефон 104.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГДА»
16:40
144