"ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...»: страницы истории края

Проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» представляет новые материалы по истории Тотемского района, касающиеся периода 1930 — 1956 гг.

По документам государственных и ведомственных архивов Архангельской и Вологодской областей подготовлена статья «Депортация и депортированные в Тотемском районе Вологодской области (1930 — 1956 годы)». Большая исследовательская работа о проведении мероприятий по ликвидации кулачества в Тотемском районе, репрессированных крестьянах, высланных с территории Украинской ССР, маховике «Большого террора» 1937 — 1938 гг., депортированных польских гражданах и репатриированных немцах, спецпоселениях района и многом другом выполнена сотрудниками КАУ ВО «Вологодский областной архив новейшей политической истории» (КАУ ВО «ВОАНПИ») Старостиным Сергеем Игоревичем и Тарашниной Татьяной Шихбалаевной.

Вологодская область стала одним из регионов Советского Союза, где была сформирована сеть спецпоселений, а на её территории — Тотемский район — самым большим по численности, находившимся под надзором органов внутренних дел в условиях ограничения прав и свобод репрессированных советских и иностранных граждан и членов их семей. За период с 1930 по 1956 годы в нашем районе было организовано более 30 спецпоселений, в которых находились тысячи граждан. Схема их размещения на территории края и описательная часть размещены в рубрике проекта «СПЕЦПОСЕЛКИ».

Публикация «Оторванные от корней: репрессированные и депортированные в Тотемском районе»  открывает даты, цифры, факты, имена, иллюстрированные документами Тотемского районного архива.

В период «хрущевской» оттепели власть осудила культ личности И.В. Сталина и приоткрыла истинные масштабы политических репрессий. Начался постепенный процесс реабилитации лиц, пострадавших от государственного произвола в годы сталинизма. Снимается клеймо «враг народа» с сотен тысяч граждан нашей страны, осужденных по надуманным обвинениям. Изломанные судьбы людей под маховиком истории советского государства… Об этом надо знать и помнить…

Руководитель проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» О.Н. Письменная

09:11
543