МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ 0

Самой солидной мерой социальной поддержки многодетных семей является материнский (семейный) капитал. Право на его получение имеют:

— женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго, третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

— мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

— отец (усыновитель) ребёнка независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребёнка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

— несовершеннолетний ребёнок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребёнок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.

В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца. Получить его имеют право семьи, в которых родился или которые усыновили после 1 января 2007 года второго, третьего или последующего ребёнка.

Оформление опекунства не дает права на материнский (семейный) капитал.

Для получения сертификата мать и ребёнок, с рождением которого возникает право на получение сертификата, обязательно должны быть гражданами РФ.

За получением сертификата на материнский капитал следует обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда России по выбору независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания.

Семьям с низкими доходами, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребёнок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребёнком возраста полутора лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребёнка в регионе проживания семьи.

«Земельный сертификат» — единовременная денежная выплата взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно

Полагается гражданам, имеющим трёх и более детей, состоящим на учете на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства. Единовременная денежная выплата имеет целевое назначение, установленное статьей 121 закона области № 3627-ОЗ

Сроки обращения — после получения уведомления от предоставления уполномоченного органа:

— в течение 15 рабочих дней подается заявление о согласии на получение выплаты;

— в течение 60 рабочих дней подается заявление о предоставлении выплаты.

Сроки предоставления: в течение 30 рабочих дней с даты обращения.

Необходимо обратиться в органы местного самоуправления, департамент имущественных отношений области либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.

Ещё о нескольких мерах подробно рассказывает начальник филиала по Тотемскому району КУ ВО «Центр социальных выплат» Ольга Никитинская

— Ольга Николаевна, во-первых, какие семьи относятся к многодетным?

— Имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет (для детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет), в том числе усыновлённых (удочеренных), а также подопечных в приёмной семье.

— Статус многодетной семьи подтверждается документально?

— Конечно. Каждой такой семье органами социальной защиты населения по месту жительства (регистрации) семьи в соответствии с Порядком выдачи удостоверения многодетной семьи, утверждённого постановлением Правительства области от 19 сентября 2005 года № 1003, выдаётся соответствующий документ. Он даёт право на меры социальной поддержки. За удостоверением вправе обратиться один из родителей (усыновителей, приёмных родителей) многодетной семьи.

— Какими документами утверждено право многодетных семей на социальную поддержку?

— Она оказывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Закона области от 16.03.2015 года № 3602-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», а также другими нормативными правовыми актами области.

— Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о мерах социальной поддержки многодетных семей:

— Ежемесячно выплачивается пособие на каждого ребёнка в возрасте до 16 лет (на учащихся образовательных учреждений — до 18 лет), проживающих в малоимущих многодетных семьях в повышенном размере — 345 рублей.

Также ежемесячно компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг в размере 50 % независимо от вида жилищного фонда (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, отопление) и 100 % платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами в пределах нормативов потребления указанных услуг

Семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, выплачивается ежегодная денежная компенсация на приобретение твёрдого топлива в размере 5 000 рублей на одну семью.

Семьям, не пользующимся мерами социальной поддержки по оплате газоснабжения в форме ежемесячной денежной компенсации, выплачивается ежегодная денежная компенсация на приобретение сжиженного газа в размере 1500 рублей на одну семью.

Материнский (семейный) капитал в форме единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей.

Производится ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребёнка, родившегося с 1 января 2013 года.

-Что нужно предпринять для получения указанных социальных выплат?

— Необходимо обратиться в филиал по Тотемскому району КУ ВО «Центр социальных выплат» (г. Тотьма, ул. Белоусовская, д. 34), телефоны для справок: 2-20-90 (руководитель филиала), 2-31-29 (отдел выплат), 2-10-58 (по назначению ЕДК) или в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Тотемского муниципального района) по адресу: г. Тотьма, ул. Вологодская. д. 11 (здание Центра развития культуры «Тотьма», бывший молодёжный центр за автостанцией).

— Ольга Николаевна, в соответствии с законом области от 28 января 2005 года № 1218-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации ими права на образование» установлены выплаты через образовательные учреждения.

— Для получения компенсаций, необходимо обратиться с заявлением в образовательное учреждение, в котором обучаются дети, и предъявить удостоверение многодетной семьи.

Один раз в месяц многодетным семьям предоставлено право бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

В соответствии с Законом области от 22 ноября 2011 года № 2650-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Вологодской области» многодетным семьям бесплатно выделяются земельные участки, расположенные на территории Вологодской области в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства либо ведения личного подсобного хозяйства. Подробную информацию о реализации данного закона можно получить в комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом Тотемского муниципального района (г. Тотьма, Володарского, д. 4, каб. № 12, телефон: 2-20-02).

— А какие социальные услуги для семей с детьми предоставляет БУ СО ВО «КЦСОН Тотемского района»?

— Во-первых, координаты учреждения: г. Тотьма, Садовая, д. 51, телефоны: 2-32-80, 2-31-94.

В соответствии с Законом области от 1 марта 2005 года № 1236-ОЗ «О государственной социальной помощи в Вологодской области» семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, может оказываться государственная социальная помощь, размер и вид которой определяются уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения в зависимости от трудной жизненной ситуации, среднедушевого дохода семьи, нуждаемости в помощи и иных факторов.

Согласно Постановлению Правительства области от 27.12.2011 г. № 1704 производится выдача средств ухода за новорожденными детьми из малоимущих или нуждающихся семей.

Меры социальной поддержки многодетных семей предоставляются по предъявлении удостоверения многодетной семьи. Обращаю внимание, что гражданин обязан в течение 14 дней со дня наступления обстоятельств, влекущих прекращение предоставления мер социальной поддержки многодетной семье, сообщить органам социальной защиты населения по месту жительства о таких обстоятельствах.

Беседовал Андрей Белозёров.

14:11
561