Презентация альбома «Осколки времени»

Презентация альбома «Осколки времени» 0 Презентация альбома «Осколки времени» 1 Презентация альбома «Осколки времени» 2 Презентация альбома «Осколки времени» 3 Презентация альбома «Осколки времени» 4 Презентация альбома «Осколки времени» 5

11 августа в краеведческом музее Тотьмы состоялась презентация краеведческого альбома «Осколки времени. 

Тотьма на фотографиях рубежа XIX-XX веков». Альбом стал результатом краудфандинговой кампании, организованной на сайте «Планета»: в течение трёх месяцев внести свой финансовый вклад в издание альбома мог любой желающий. Базовым материалом для книги стала уникальная коллекция фотонегативов последнего городского головы, купца А.М.Киренкова.

Опубликовать многочисленные фотографии Тотьмы, сделанные со стеклянных негативов начала ХХ века, хотел ещё известный тотемский краевед Станислав Зайцев в советские годы. Но районное руководство, одобрявшее в то время все выставочные планы, попросту запретило тогдашнему директору краеведческого музея Екатерине Соломенко это делать. Разрешить такую выставку означало признать, что за годы советской власти город Тотьма изменился не только в лучшую сторону.

Возвращение к памяти прошлого началось относительно недавною Сначала, в 2014 году, при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и научно-издательского центра «Древности Севера» был реализован проект «Кольцо исторической памяти». В ходе этого проекта на улицах Тотьмы появились таблички с историческими названиями улиц, а на месте утраченных (полностью или частично) храмов были установлены информационные стенды.

Спустя год родилась идея выпуска иллюстрированного альбома, в котором хотелось опубликовать хотя бы малую часть тех старинных фотоснимков, которыми обладает богатейший фонд Тотемского музейного объединения. Поскольку большинство этих снимков были запечатлены на стеклянных пластинах фотонегативов, само собой родилось название проекта – «Осколки времени». Средств на издание альбома не было, и музейщики решили обратиться за помощью к тотьмичам. В стремлении увидеть город столетней давности сотрудников музея поддержали ребята из кружка юных краеведов Тотемского центра дополнительного образования под руководством Елены Фокиной. 

Сбор минимально необходимой суммы шел быстрыми темпами, и всего за полтора месяца мы уже собрали первые 150 000 рублей на реализацию проекта. В числе тех, кто внес средства, отметились жители самых разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ростова-на-Дону, Сочи, а также, разумеется, Тотьмы. Весомый вклад внесли представители Тотемского землячества в городе Вологде. Общая сумма средств, собранная с февраля по июль 2017 года, составила 220 000 рублей.

Помимо двухсот фотографий, альбом сопровождается обстоятельным повествованием о повседневной жизни уездной Тотьмы начала ХХ века. Авторами материалов стали сотрудники музея: Алексей Новоселов (составитель и ответственный редактор), Наталья Коренева, Вера Галушкина, Валентина Притчина и Елена Филиппова, а также выпускница магистратуры отделения культурологии ВоГУ Ольга Полоцкая. В редколлегию вошли известные вологодские историки: Фёдор Коновалов, Леонид Панов, Александр Суворов, краеведы Игорь Воронин и Александр Кузнецов.

Выпуск альбома осуществило издательство «Древности Севера», представители которого побывали на презентации в Тотьме. Вот что отметила директор издательства Марина Васильева: «Это была, пожалуй, одна из наиболее удачных презентаций книг, на которых мы присутствовали. Прошла интересно и душевно. Нас просто поразило столь большое число присутствующих – зал буквально не вмещал всех желающих, но люди не уходили, многие так и простояли всю презентацию… И тотьмичей можно понять! Выход этой книги – значимое событие по многим причинам. Тотемские музейщики в очередной раз удивили нас своей фантазией, увлеченностью и умением заразить ей аудиторию. Видимо, именно на таких общественных мероприятиях и воспитывается известный тотемский патриотизм!»

В презентации приняли участие актёры Тотемского народного театра, представившие зарисовку из жизни уездной Тотьмы в тревожные дни лета 1915 года.

Тираж альбома поступил в музеи Тотьмы, в скором времени все желающие смогут приобрести книгу и в магазинах Вологды. Общий тираж издания составил тысячу экземпляров.

09:45
102