УБОРКА ЗЕРНОВЫХ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ 0

В текущем году сельскохозяйственные организации района приступили к уборке зерновых культур на три недели позже 2018 года. Основная причина — холодная и дождливая погода. Недостаток эффективных температур (тепла и солнца) удлинили вегетационный период, привели к дополнительному отрастанию стеблей, неравномерному созреванию зерна. Зерноуборочные комбайны по причине избыточного переувлажнения почвы не имеют возможности убирать с полей выращенный урожай.

По состоянию на 7 октября 2019 года в сельхозорганизациях района убрано 4229 га зерновых культур или 78 % от плановой уборочной площади, из них обмолочено 3153 га, производство зерна составляет 6728 тонн в амбарном весе, что, тем не менее, выше факта 2018 года на 675 тонн.

Наивысший показатель по намолоту зерна — в СПК «Тотемский» — 1826 тонн. В колхозе «Великодворье» обмолочено 1514 тонн, в отделении «Погореловское» — 1250, СПК «Родина» — 1200, в отделении «Царева» ООО СХП «Устюгмолоко» — 824 тонны, в ООО «Нива» — 114.

Средняя урожайность зерновых культур по району составляет 21,3 ц/га, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, на 6,8 центнера выше фактического показателя прошлого года. Это наивысший результат за последние пять лет. Лучший результат по урожайности достигнут в колхозе «Великодворье» — 25,5 ц/га, в СПК «Тотемский» — 21,4, в СПК «Родина» — 21,0, в отделениях «Погореловское» и «Царева» — по 20 ц/га.

По данным областного отчёта Тотемский район по производству зерна занимает шестое место, по урожайности — восьмое.

По причине дождливой погоды, избыточного переувлажнения почвы, сложной ситуации с уборкой урожая зерновых культур в районе введён режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».

В настоящее время специалисты агрономической службы совместно с представителями метеостанции М-2 Тотьма проводят обследование посевов зерновых и зернобобовых культур на предмет гибели и возможного списания.

Средняя обеспеченность собственным зерном тотемских сельхозпредприятий составляет 40-50 %, оставшаяся часть закупается в южных регионах страны, где урожайность в текущем году достигла хороших результатов.

09:18
185