Открытие «Культурного Q-ARTала» в Тотьме

Открытие «Культурного Q-ARTала» в Тотьме 0 Открытие «Культурного Q-ARTала» в Тотьме 1 Открытие «Культурного Q-ARTала» в Тотьме 2 Открытие «Культурного Q-ARTала» в Тотьме 3 Открытие «Культурного Q-ARTала» в Тотьме 4 Открытие «Культурного Q-ARTала» в Тотьме 5 Открытие «Культурного Q-ARTала» в Тотьме 6

В завершающий день юбилейных мероприятий, посвящённых 880-летию Тотьмы, более 200 человек собрались на набережной Сухоны для того, чтобы принять участие в торжественной презентации проекта «Культурный Q-ARTал». 

Напряжённая работа по формированию нового общественного пространства около музейно-выставочного центра и музея церковной старины шла в течение всего летнего сезона.

Напомним, что грант на развитие данного проекта получило Тотемское музейное объединение в рамках конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть», инициированного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Данный проект стал логичным продолжением сразу двух начинаний, успешно реализованных ТМО в прошлые годы: творческого пространства «АнтреСОЛЬ» в музейно-выставочном центре и системы информационных стендов «Кольцо исторической памяти». Эти проекты также были профинансированы в рамках «Культурной мозаики» в 2015 и 2014 годах соответственно.

Рассказывает директор ТМО Алексей Новосёлов: «Задача проектов «Кольцо исторической памяти» и «Культурный Q-ARTал» — это выход музея в городское пространство, демонстрация того факта, что сотрудники музея не замыкаются исключительно в стенах своего учреждения, а активно преобразовывают городскую среду вокруг. Нам давно хотелось преобразить этот во многом заброшенный уголок нашего города – мы часто слышали жалобы о том, что в музеях всё хорошо и красиво, а вокруг – запустение».

Дизайнеры Ольга Егорова и Светлана Немирова предложили взять за основу благоустройства квартала закольцованную систему традиционных для Русского Севера деревянных мостков, вдоль которой устанавливаются информационные стенды и арт-объекты, посвящённые ключевым брендам Тотемского района. Главный архитектор района Вячеслав Колесников разработал дизайн-проект пространства. Всего в квартале было установлено более 20 стендов, повествующих о различных страницах истории края.

К проекту с начала его развития подключился целый ряд общественных организаций и учреждений города. Среди них – созданный совсем недавно в рамках того же проекта Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли», который наряду с музеем организовывал участие местного сообщества в мероприятиях по благоустройству квартала. Весомый вклад в благоустройство территории внесла Петровская детская художественная школа, сотрудники которой подарили в квартал арт-объект «Скамья-прялка» и создали картину «Тотьма в начале ХХ века» на двух старых гаражах, портивших вид территории. Коллектив ЦДК «Варницы» подготовил к установке скамейки. Туристская усадьба «Орловка» изготовила арт-объекты «Указатель», «Кристаллы соли», «Игрушка», «Скамейки-морошки». Ещё один арт-объект «Я буду долго гнать велосипед…» был создан усилиями районной администрации и инициативных жителей города. Целый ряд предпринимателей города (Роман Преминин, Валерий Лебедев и другие) безвозмездно предоставили расходные материалы.

На открытии «Культурного Q-ARTала» приветственными письмами Главы Тотемского района Сергея Селянина были награждены более 70 активных участников общественного благоустройства территории – как конкретные люди, так и организации. Сергей Леонидович отметил весомый вклад Общественного совета Тотемского района, руководитель которого Николай Лысанов не только помогал создавать квартал, но и помог найти ресурсы для благоустройства городских скверов мореходов и Рубцова. Отдельной благодарностью была отмечена семья Коротиных, которая на собственные средства и своими руками при финансовом участии Тотемского музейного объединения произвела комплексный ремонт памятника художнику Ф.М.Вахрушову. Весомый вклад в благоустройство Тотьмы внесла инициативный житель Тотьмы, сотрудница музейного объединения Татьяна Фуникова.

Наконец, тотьмичи и гости города смогли увидеть один из центральных объектов квартала – памятник чёрной лисице (скульптор Илья Вьюев, Москва), средства на который собирали совместно московское историко-просветительское общество «Русская Америка» и Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли». Народное финансирование оказалось удачным – всего лишь за два месяца удалось собрать более ста тысяч рублей для того, чтобы лисичка заняла своё место на красивой набережной реки Сухоны.

Директор ТМО Алексей Новосёлов, выступая перед собравшимися на открытии квартала, отметил высокую значимость сложившихся партнёрских взаимоотношений и выразил надежду, что высокая общественная активность тотьмичей продолжится и в будущем, ведь проект ещё не завершён. К началу осени на прогулочной набережной должен появиться ещё один знаковый объект – парус-картуш с символикой «Я люблю Тотьму». Осенью в здании палатки храма Успения ТМО откроется новое музейное пространство – выставочный зал «В культурном квартале», первой выставкой которого станет демонстрация уникальной коллекции деревянной скульптуры. Помимо того, в квартале к новому сезону будут посажены газоны и разбиты цветники, появится арт-объект «Резное окно», будут установлены дополнительные ограждения. Планируется сделать и лестницу к Сухоне, на которую в ходе развития проекта на первом этапе, к сожалению, не хватило средств.

Начальник отдела туризма и общественных проектов администрации района Артём Чернега отмечает: «Проект стал замечателен тем, что благодаря ему в Тотемском районе была создана новая некоммерческая организация – фонд «Соль Земли», удалось активизировать существовавшие ранее в городе общественные объединения, удалось создать настоящее партнёрское сообщество, которому по силу реализовать множество проектов на благо Тотьмы. Мы очень надеемся, что усилиями активных и инициативных горожан Тотьма станет одним из центров социокультурного развития территорий российской глубинки».

09:50
105