"Всем, кто клеймен был статьёю полсотни восьмою..."

День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября. Он установлен 18 октября 1991 года принятым Федеральным законом «О реабилитации жертв политических репрессий», который защищает интересы людей, подвергнутых репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам.

Тема репрессий широкой публике представлена очень слабо, долгое время она была непопулярной и находилась под запретом.

Проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» одним из направлений своей деятельности прорабатывает тему реабилитированных жертв политических репрессий в Тотемском районе. Работа была начата в тесном сотрудничестве с ведомственными архивами УФСБ России по Вологодской области и Информационным центром УВД по Вологодской области. Результатом стало обнародование базы данных «Книга памяти жертв политических репрессий», реабилитированных по Тотемскому району. На сегодняшний день она включает 1387 человек и эта цифра не окончательная.

Традиционно уже три года в Тотемском краеведческом музее проводится акция «Без срока давности» в партнерстве МБУК «Тотемское музейное объединение» и архивного отдела администрации района. Каждая из встреч открывает новые факты, документы, имена. В этом году были представлены интерактивная карта ГУЛАГа, новые личные истории, исследовательские материалы на проекте «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...», история создания эскизного проекта памятного знака «Жертвам политических репрессий 1930 — 1950 годов в Тотемском районе» — всё нашло широкий отклик у присутствующих.

Особо трогают за душу личные истории репрессированных. К юбилейной дате проект представил трагическую историю жизни отца по воспоминаниям тотьмички Рычковой Александры Савватиевны и материалам архивного следственного дела УФСБ России по Вологодской области в отношении Белавина Савватея Семеновича :«Судьба красноармейца: жертвам политических репрессий посвящается...».

Ещё одна сломленная жизнь и клеймо «Враг народа» в статье Ольги Лавровой «Все круги ада: воспоминания землячки, которая на себе испытала сталинские репрессии, пребывая в одном из поселений ГУЛАГа»о Лидии Арсентьевне Найденовой. Она «пошла по статье» из-за попавшего в плен отца Арсентия Павловича Кладовщикова, в военные времена это было равносильно предательству.

Тотемский район был территорией, куда высылали раскулаченных, депортированных и репатриированых на спецпоселения. Жителей Тотемского района высылали за его пределы по лагерям ГУЛАГа. Сколько человек пострадало в годы государственного террора, точно не известно. До сих пор реабилитирована лишь часть репрессированных, поскольку личные дела многих просто не найдены. Максимально восстановить историческую справедливость, рассказать об истории края в годы репрессий — одна из задач социального проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...».

Руководитель проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» О.Н. Письменная
13:01
172