Светлый мир народной культуры

Светлый мир народной культуры 0 Светлый мир народной культуры 1 Светлый мир народной культуры 2 Светлый мир народной культуры 3 Светлый мир народной культуры 4

Становится хорошей традицией отправлять в познавательные поездки по Вологодской области юных талантов Петровской ДХШ. Если в прошлом году победители и участники конкурсов, выставок, фестивалей различного уровня посетили областную столицу, то в этом, в первые каникулы нового учебного года, с не меньшим удовольствием, противоположную часть региона, а именно – Нюксеницу и Нюксенский районный Центр традиционной народной культуры. Учащихся Петровской ДХШ приветствовала директор ЦТНК Татьяна Павловна Гоглева, а дальше детям предложили квест по мастерским Центра традиционной народной культуры.

Одна группа «петровцев» начала с мастерской берестоплетения, где им мастерица Евгениея Николаевна Березина поведала об искусстве промысла, исходных и производных материалах для изготовления предметов домашнего обихода, утвари, обуви.

Затем экскурсанты оказались в гончарной мастерской и послушали мастера Людмилу Александровну Ланетину, которая рассказала как в старину изготавливалась глиняная посуда, какое название имели различные ёмкости и каким целям они служили. После того, как в мастерской берестоплетения они узнали о таком продукте, как дегтярное масло, то в гончарной они увидели сам сосуд для вываривания и почувствовали запах производимого продукта. После успешного разгадывания кроссворда перешли в следующие по путеводителю мастерские.

Мастерская декоративной росписи познакомила тотьмичей с расписными предметами домашнего обихода, в первую очередь с коренными и составными прялками. Некоторые из них были расписаны в традициях свободно-кистевой нюксеницкой росписи. Кое-что из увиденного было известно нашим школьникам а вот версия с отломанными городками (у той прялки, хозяйка которой оказалась не по-нраву, якобы отламывался городок, другая версия, что, наоборот, городок отламывался у прялки, хозяйка которой вызвала симпатию у гостя познакомились впервые.

Следующим по ходу следования была мастерская традиционного ткачества, где хозяйка Елена Николаевна Короткая подробным образом изложила весь процесс превращения льна в полотняные изделия.

Мастерская изобиловала основанными ткацкими станками – кросна и всё, о чём поведала мастерица Елена Николаевна Короткая, можно было увидеть не в виртуальном, а в реальном пространстве.

После самостоятельно составленной схемы сбора и обработки льна до готового изделия и очередного решения кроссворда дети проследовали в соседнюю мастерскую Анны Николаевны Березиной для знакомства с традиционной игрушкой – народным оберегом и традиционным шитьём.

В бабьем куте директор Татьяна Павловна Гоглева поведала о хранительнице домашнего очага – большухе и о самом очаге – печи, которая и варит, и парит, и спать укладывает, и от хвори излечит, и малое дитятко перепечёт да на ноги поставит.

На мастер-классе по женскому рукоделию вручную соткали маленький коврик, после поиграли в народные потешные игры и под конец познавательно-развлекательной экскурсии пообедали и отправились домой, в Тотьму.

10:55
114