В ТОТЬМЕ ПРОШЛО КУСТОВОЕ СОВЕЩАНИЕ РАБОТНИКОВ АПК

О ситуации в агропромышленном комплексе, мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей представители Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области рассказали в Тотьме на совещании специалистов отрасли из восточных районов. В его работе приняли участие глава Тотемского района Сергей Селянин, сотрудники комитета по сельскому хозяйству и продовольствию районной администрации и всех местных сельхозорганизаций.

Открыл мероприятие начальник Департамента Сергей Евгеньевич Поромонов. Затем собравшихся приветствовал заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области Владимир Васильевич Жильцов, он рассказал о работе депутатов с вопросами и предложениями, связанными с развитием сельского хозяйства региона.

Специалисты Департамента акцентировали внимание о необходимости поэтапной цифровизации в отраслях животноводства и растениеводства. Так, уже скоро сельхозтоваропроизводителей ждёт процедура чипирования животных (электронная идентификация). Делается этo для тoгo, чтoбы иcтopию жизни кoнкpeтнoгo живoтнoгo мoжнo былo пpocлeдить от рождения до убоя.

По предварительным итогам работы в отрасли растениеводства Тотемский район был отмечен в пятёрке лучших по урожайности зерновых культур, она составила в текущем году 23 ц/га — это наивысший результат за всю историю наблюдений.

В предстоящем году аграриев ждут изменения по вопросам государственной поддержки, практически по всем направлениям ожидается увеличение финансирования.

Также присутствующим была представлена информация о развитии производства рыбы в области, возможности диверсификации действующих сельхозпредприятий в рыбоводческие хозяйства.

Завершилось совещание экскурсией на ООО «Маслозавод Тотемский», где была представлена презентация о проводящихся масштабных работах по реконструкции и модернизации предприятия, перспективах развития. В планах учредителей и руководства — увеличить объём переработки молока с 26 до 60 тонн в сутки, а в перспективе — до 100 — 120 тонн, наладить производство собственных сыров, расширить ассортимент продукции. 

10:21
300