500 тысяч рублей подъёмных получат молодые специалисты АПК

Как сообщается на официальном сайте Законодательного Собрания Вологодской области https://www.vologdazso.ru/, соответствующее решение поддержали депутаты регионального парламента на 39-ой сессии.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d7c/d7c00193693b658041cb2ac49ee3b3f8.jpg — Проблема обеспечения сельского хозяйства региона кадрами стоял давно, поэтому ранее нами был принят закон о мерах поддержки специалистов агропромышленного комплекса. Мотивация была заложена в предоставлении стипендий, единовременных выплатах по окончании учебного заведения и трудоустройства на работу в сельхозпредприятие, — рассказал председатель комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов. — Как показал мониторинг, после трёх лет действия этих мер поддержки, количество желающих заключить договоры на целевое обучение, а потом ехать работать на село стало резко сокращаться — более, чем в три раза. Мы сделали вывод, что установленные меры недостаточно мотивируют молодёжь, и необходима их корректировка.

Так, поправки были приняты и в отношении выплаты стипендии студентам-целевикам, которые обучаются по специальностям «зоотехния», «ветеринария», «агроинженерия», «агрономия». Теперь получать дополнительную ежемесячную выплату студенты смогут, даже если соответствующий договор был заключён не с первого курса, а на любом другом этапе обучения.

— Если студент захочет заключить целевой договор на четвёртом курсе и получать дополнительную стипендию, он сможет это сделать. Это, в том числе, дает возможность предприятиям вести дополнительную профориентационную работу, — пояснил Владимир Буланов. - Также сегодня мы приняли решение об увеличении единовременной выплаты молодым специалистам, которые трудоустроились в сельхозпредприятия, с 230 тысяч рублей до 500 тысяч. Когда мы встречались и обсуждали эти инициативы со студентами ВГМХА, они с радостью поддержали их. Думаю, часть студентов откликнется, и мы сможем привлечь молодёжь в сельское хозяйство.

09:25
114