Импульс для развития юных талантов

Как сообщается на сайте Правительства Вологодской области, свои двери открыл Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи области, на базе которого ежегодно будет заниматься около 4000 ребят из разных уголков Вологодчины.

Вологодский Центр для одаренных детей создан по модели сочинского «Сириуса». При этом название центра - «Импульс» - выбрали сами вологжане. В группе «Вологодская область» в социальной сети «Вконтакте» проходило голосование, в котором приняли участие более пяти тысяч человек. Из девяти вариантов жители выбрали «Импульс». За него отдали голос 1134 вологжанина.

Центр располагается на трех площадках. Основное здание - на Горького, 101. На площади в полторы тысячи квадратных метров находятся три лаборатории по химии, физике и биологии, современные лектории, кабинеты по робототехнике и 3D-моделированию, а также зона коворкинга. Особый интерес юных биологов вызывает «живая фитостена», на которой высажено несколько видов растений.

— Каждый ребёнок талантлив, но нужно дать импульс для его развития. Наша задача — воспитать ученых, спортсменов, музыкантов, которые будут достойно представлять страну на мировых аренах, востребованы в различных отраслях. Сегодня мы сделали большой шаг в этом направлении. При поддержке Президента РФ Владимира Путина открыли центр для одаренных детей, - отметил Губернатор области Олег Кувшинников. — Мы уже занимаем третье место в Северо-Западном округе и шестое место в стране по количеству победителей школьных олимпиад. Уверен, открытие этого центра позволит выйти на другой уровень и помочь выявить настоящие вологодские таланты.

Часть лабораторий и аудиторий разместились также на базе «Вологодского многопрофильного лицея», который стал оператором Центра, а жить одарённые дети будут в современном кампусе «Вологодского института развития образования».

— Мы также сотрудничаем со спортивными школами и Вологодским колледжем искусств для проведения на их базе тематических смен по направлениям «Спорт» и «Искусство». Также у нас будут смены по различным направлениям – это экспериментальная, проектная и непосредственно подготовка к олимпиадам, — рассказала руководитель «Импульса» Ольга Проничева.

Образовательные программы центра рассчитаны на школьников с 5 по 11 классы. Ежегодно обучение здесь будут проходить до 900 ребят на профильных сменах. Каждая из них будет длиться 14-21 день. Кроме того, в течение всего учебного года будут вестись программы по дистанционной подготовке школьников к предметным олимпиадам российского и международного уровней. Дистанционное обучение ежегодно смогут пройти более трёх тысяч школьников. Отбор на каждую смену будет индивидуальным, а обучение и проживание для ребят бесплатным.

В день открытия в Центре стартовала тематическая смена по информатике. В течение семи дней ребята будут усилено готовиться к будущей олимпиаде. Занимаются с ними и региональные специалисты, и приглашённые эксперты.

По мнению преподавателя Высшей школы экономики Марии Горденко, по уровню оснащенности вологодский центр поддержки талантливых детей является одним из лучших в стране:

— Для нас это бесценный опыт работать с маленькими детьми, которые очень хотят получить знания. Центр поддержки одаренных детей на Вологодчине отвечает всем современным требованиям. Мы везли с собой много оборудования, а оно и не понадобилось. Кабинеты и лаборатории оснащены по первому слову техники.

Слова преподавателей подтверждают и вологодские выпускники. Михаил Матвеев - победитель Международной олимпиады по химии, а ныне студент химического факультета МГУ отмечает, что центр поможет найти новые таланты для науки.

— Здесь созданы все условия для того, чтобы готовится к олимпиадам. К сожалению, когда мы учились, такого у нас не было. Установленное оборудование даёт дополнительную возможность проводить различные опыты, которые сложно провести в школьных условиях. Полученный опыт позволит потом получить ещё больше баллов на всероссийских и международных олимпиадах. Сами лаборатории в центре близки к тем, что есть в столичных вузах, - отметил Михаил Матвеев.

Также обучение будет проходить в сотрудничестве с предприятиями и корпорациями страны.

— Перед корпорацией «Роскосмос» стоят стратегические задачи. Для их выполнения нам нужны квалифицированные специалисты. Мы открыты к сотрудничеству. Уверен, совместными усилиями мы сможем поднять на новый уровень космическое образование и сделать наш новый кадровый потенциал конкурентоспособным, — отметил в видеообращении исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалёв.

Добавим, что в настоящий момент в Вологодской области выстроена уникальная вертикаль дополнительного образования детей. Два детских технопарка «Кванториум» работают в двух крупнейших городах области — Вологде и Череповце. Кроме того, в областной столице открыт Центр детского IT-творчества «IT-cube» и Дом научной коллаборации в ВоГУ.

Еще один важнейший социальный объект - Перинатальный центр - откроется на Вологодчине уже в 2021 году. Глава региона вместе с городскими властями посетил стройплощадку будущего центра, которая расположена рядом с Вологодской областной клинической больницей.

— Объём инвестиций на строительство Перинатального центра составляет более 600 миллионов рублей. Это будет совершенно другой уровень поддержки мам, детей, которые находятся в сложной ситуации по здоровью. Открытие центра позволит также снизить процент младенческой и родительской смертности, — подчеркнул Губернатор области Олег Кувшинников.

Сейчас строители возводят фундамент, ведётся монтаж тепловых сетей. По оценкам специалистов, на базе нового Перинатального центра ежегодно будет оказываться помощь тысячам женщин, имеющим отклонения в состоянии здоровья в течение беременности. Роды в условиях Центра будут проводиться с использованием самого современного медицинского оборудования, а родившиеся здесь малыши получат квалифицированную помощь по самым высоким стандартам.

13:17
74