ОЧЕРЕДНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ СОСТОЯЛАСЬ В ТОТЬМЕ

ОЧЕРЕДНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ СОСТОЯЛАСЬ В ТОТЬМЕ 0 ОЧЕРЕДНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ СОСТОЯЛАСЬ В ТОТЬМЕ 1 ОЧЕРЕДНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ СОСТОЯЛАСЬ В ТОТЬМЕ 2 ОЧЕРЕДНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ СОСТОЯЛАСЬ В ТОТЬМЕ 3 ОЧЕРЕДНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ СОСТОЯЛАСЬ В ТОТЬМЕ 4

29 ноября 2019 года в зале Тотемской детской музыкальной школы состоялась музыкальная гостиная с участием преподавателей и учащихся, посвящённая 90-летию со дня рождения выдающегося композитора-современника, автора около 400 песен, Александры Николаевны Пахмутовой.

На протяжении всего творчества Александра Пахмутова работает в различных жанрах, но именно песенное наследие композитора занимает особое место в культуре СССР и России, являясь визитной карточкой композитора. Её песни исполняют многие известные артисты советской, российской и зарубежной эстрады, а также актёры театра и кино. По её песням можно изучать историю страны, великие открытия и достижения, изобретения и памятные даты. В её песнях – судьба страны и судьба народа, память о войне и начале освоения космоса, подвиги лётчиков и строителей, романтика путешественников и комсомольцев. И вечные темы – добро и зло, любовь и ненависть.

Песней «Добрая сказка», в образе маленькой Александры, открыла музыкальную гостиную Валерия Ползикова. Пионерский «Звездопад» исполнила Карина Немирова. Обе девочки – учащиеся сольного пения (преподаватель Татьяна Фёдоровна Черкас).

В сопровождении «Народного самодеятельного коллектива» ансамбля народных инструментов под руководством Елены Анатольевны Кринкиной Татьяна Черкас исполнила полную личных чувств и переживаний песню «Зачем меня окликнул ты?», а Наталия Карелина – светлую, всем известную «Надежду».

Настоящую бурю эмоций вызвало выступление вокального ансамбля преподавателей «Гармония». Весёлая, жизнерадостная песня «Хорошие девчата» и красочная, проникновенная музыкальная поэма-посвящение «Беловежская пуща» не оставили равнодушными ни одного зрителя.

В программе концерта, кроме песен Пахмутовой, прозвучали и произведения других авторов, современников композитора. Евгений Кузнецов (преподаватель Наталья Леонидовна Жданова) исполнил на гармони всем известную мелодию Яна Френкеля «Калина красная» из одноимённого телефильма.

В исполнении инструментального трио преподавателей Натальи Ждановой (баян), Юлии Холмогоровой (аккордеон) и Елены Кринкиной (домра) прозвучало Попурри из мелодий всем известных песен композитора. Ещё одно трио преподавателей, в очень необычном, оригинальном составе: Елена Кринкина (домра), Наталия Карелина (виолончель) и Галина Дьячкова (фортепиано) исполнили трогательную песню «Нежность».

Александра Николаевна Пахмутова является продолжателем традиций советской песенной классики, связанной с именами Исаака Дунаевского, Михаила Фрадкина, Арама Хачатуряна. Конечно, невозможно было не представить музыку композиторов Советского Союза, творивших с ней в одно время, и отразивших в своей музыке ритм и биение этого напряжённого и стремительного времени. В исполнении фортепианного дуэта преподавателей Ирины Поповой и Ольги Русиновой прозвучал лирический «Лунный вальс» из к/ф «Цирк» Исаака Дунаевского и мелодичная «Дорожная». Знаменитую Увертюру Дунаевского из к/ф «Дети капитана Гранта» и бравурный «Танец Эгины» из балета «Спартак» Арама Хачатуряна исполнили Юлия Юшкевич и Любовь Зайцева. Яркий, ритмично-колоритный «Экспромт» Александра Арутюняна прозвучал в исполнении инструментального дуэта Натальи Карелиной (виолончель) и Юлии Юшкевич (фортепиано).

В завершении участники гостиной исполнили легендарную «Команду молодости нашей». Эта песня не случайно стала названием музыкальной гостиной, ведь многие преподаватели ещё со школьной скамьи стали действительно, одной командой, остающейся по сегодняшний день единственным коллективом музыкантов-профессионалов, которые не только обучают детей, но и дарят жителям Тотьмы радость общения с живой музыкой.

14:15
223