Труд инвалидов

Основное правовое регулирование трудовых отношений между работодателями и гражданами, отнесенными к категории инвалидов, определяется Трудовым кодексом Российской Федерации (далее по тексту -ТК РФ) и Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Указанные нормативные правовые акты определяют основные требования к условиям труда инвалидов.

К ним прежде всего относятся создание инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, необходимых условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (далее по тексту – ИПРА). Законодательно установлен запрет на установление в коллективных или трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Особенностями регулирования является и продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидов, которая определяется в соответствии с выданным гражданину медицинским заключением. В случае необходимости работнику устанавливается режим неполного рабочего времени.

В обязательном порядке инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

В трудовой договор с работниками должно быть включено условие о режиме его рабочего времени и времени отдыха. В зависимости от того, когда работник представил документы, подтверждающие инвалидность, включить указанное условие в трудовой договор можно при его заключении либо в процессе трудовой деятельности путем заключения с работником-инвалидом дополнительного соглашения к трудовому договору. Необходимо обратить внимание на то, что если работнику-инвалиду после прохождения переосвидетельствования, которое проводится в порядке и сроки, указанные

в разделе V Правилпризнания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее – Правила), группа инвалидности установлена не будет, то оснований для продолжения предоставления ему гарантии в отношении продолжительности рабочего времени также не будет. Тогда в трудовой договор следует внести изменения об установлении работнику нормальной продолжительности рабочего времени. Для этого можно заключить соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору, что следует из ст. 72 ТК РФ.

В данном случае рекомендуем запросить у работника справку, подтверждающую отсутствие у него инвалидности. Такая справка может быть выдана данному лицу по его желанию (п. 36 Правил).

В отношении инвалидов законодательно установлена возможность их привлечения к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается, но только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. При этом граждане, имеющие инвалидность должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Особенностью является и то что, инвалидам устанавливается ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Также работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году.

Кроме того, инвалиды-«чернобыльцы» имеют право на ежегодный отпуск в удобное для них время, а также на дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней, который оплачивается органами социальной защиты населения (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991№ 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Правила оплаты дополнительного отпуска и предоставления единовременной компенсации на оздоровление, выплачиваемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» утверждены постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 136. (Указанный вид дополнительного отпуска оплачивается при обращении работника по месту жительства в уполномоченный орган в сфере социальной защиты населения). Для получения дополнительного отпуска работодатель должен выдать такому работнику справку о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы (за вычетом налогов) и периоде, за который предоставляется отпуск.

Для предоставления вышеперечисленных гарантий работодателю необходимо владеть информацией о том, что работник относится к категории инвалида. Законодательно не установлена обязанность гражданина предоставлять работодателю сведения о своей инвалидности и ИПРА, тем не менее, для получения перечисленных льгот работнику — инвалиду необходимо сообщить работодателю об имеющейся у него инвалидности, сообщить рекомендуемые для него условия и характер труда, степени нарушений функций организма.

Кроме этого, статьей 224 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии отдельным категориям работников, нуждающимся по состоянию здоровья в переводе на легкий труд. Узнать о том, что работнику-инвалиду необходим такой перевод, работодатель может из представленных этим работником документов.

В случае, если представленные документы не позволяют работодателю определить противопоказанные условия труда, а также примерные условия труда, в которых возможно осуществление инвалидом трудовой деятельности, какой труд показан и противопоказан работнику-инвалиду, ему целесообразно воспользоваться Методическими рекомендациями по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности либо направить соответствующий запрос в учреждение, выдавшее ИПРА.

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ).

Отметим, что при переводе такого работника на нижеоплачиваемую работу у этого же работодателя за первым сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

Перевод работника-инвалида на другую работу (должность) у работодателя оформляется следующим образом:

— заключается дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием новых условий труда;

— издается приказ о переводе работника на другую работу.

Согласно п. 9 Правил инвалидность I группы устанавливается на два года, а инвалидность II и III групп — на один год. Таким образом, если работник-инвалид, нуждающийся в более легкой работе, предоставил работодателю документы, подтверждающие установление инвалидности на указанный срок, рекомендуется оформлять временный перевод.

Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольняемому работнику в таком случае выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Если же согласно медицинскому заключению работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности, продолжение этой деятельности исключается. В таком случае трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (обстоятельства не зависящие от воли сторон).

Следует помнить, что при увольнении работника-инвалида по п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ не производится удержания за отпуск, предоставленный этому работнику авансом.

Работодателям помимо норм, установленных ТК РФ и Федеральным законом, необходимо соблюдать законодательство по квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Регулирование квотирования в области осуществляется в соответствии с законом Вологодской области от 22.10.2004 года № 1065-ОЗ «О квоте для приема на работу инвалидов на территории Вологодской области», постановлением Правительства Вологодской области от 21.09.2015 года № 772 «Об утверждении Правил квотирования, резервирования и создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов». Объем квоты работодателям, осуществляющим деятельность на территории Вологодской области, численность работников которых составляет не менее 35 человек в размере двух процентов среднесписочной численности работников.

Факт создания и (или) выделения рабочих мест для приема на работу инвалидов, в том числе специальных рабочих мест, подтверждается локальным нормативным актом работодателя, который может содержать в том числе сведения:

— о количестве созданных и (или) выделенных рабочих мест, в том числе специальных рабочих мест, в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов;

— о наименовании должности (специальности, профессии) по рабочим местам, созданным и (или) выделенным в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов в соответствии со штатным расписанием работодателя;

— о наименовании должности (специальности, профессии) по специальным рабочим местам в соответствии со штатным расписанием работодателя;

— об установленных дополнительных мерах по организации труда для специальных рабочих мест, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

По информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в субъектах Российской Федерации допускаются следующие нарушения:

1) непринятие локальных нормативных актов о выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для их приема их на работу.

2) непредставление сведений в органы службы занятости о наличии вакантных рабочих мест;

3) увеличение продолжительности рабочего времени без согласия работника;

4) ограничение продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска;

5) привлечение к работе в ночное время без письменного согласия работника.

Подводя итоги, следует отметить, что в социальном партнерстве приветствуется установление дополнительных льгот и гарантий гражданам, относящимся к категории инвалидов, путем включения соответствующих норм в коллективный договор и иные локальные акты работодателя.

11:50
54