ОТ СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА - К СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА

ОТ СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА - К СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА 0 ОТ СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА - К СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА 1 ОТ СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА - К СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА 2 ОТ СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА - К СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА 3 ОТ СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА - К СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА 4 ОТ СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА - К СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА 5

Районная стратегическая сессия «Развитие сельских территорий», прошедшая в Тотьме 30 ноября, позволила соединить и усилить сразу несколько направлений деятельности в муниципалитете, на которые был взят курс ранее.

С одной стороны, несколькими месяцами ранее прошло обучение глав сельских поселений района основам стратегического планирования в рамках программы «Новое село». Обучение было организовано в Вологде в июне и проведено депутатом Государственной Думы РФ Евгением Шулеповым совместно с экспертом из Вологодского научного центра РАН Константином Задумкиным.

С другой стороны, реализация совместного проекта тотемского фонда «Соль Земли» в партнёрстве с Фондом Тимченко в текущем году была направлена на активизацию местных сообществ, жителей сельских территорий через организацию конкурса мини-проектов и проведение стратегических сессий.

Стратегическая образовательная сессия в последний осенний день этого года стала логическим продолжением данных мероприятий и проектов.

Команды, включающие активных жителей д. Медведево, д. Савино, д. Варницы, п. Камчуга (СП Пятовское), п. Чуриловка (МО «Великодворское»), д. Погорелово (МО «Погореловское») и д. Мосеево (МО «Мосеевское») и глав сельских поселений, представили и защитили стратегии развития родных населённых пунктов. Жители территорий совместно с главами в течение полутора месяцев работали над документами и презентациями: 12 октября на базе Центра развития культуры «Тотьма» Константин Задумкин совместно с Анной Щербаковой (ВоГУ) провели для команд вводную стратегическую сессию по развитию сельских населённых пунктов.

Для ознакомления с защитами стратегий 30 ноября Тотьму посетили Евгений Шулепов и Константин Задумкин.

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Шулепов: 

— Результат работы тотемских управленцев впечатлил! Свои планы развития разработали не только поселения, но и отдельные деревни. Это самый правильный подход! Потому что здание из кирпичиков складывается. Впервые в нашей практике стратегии защищали не главы, а жители! И это самый верный путь к успеху. Власти должны наконец-то понять, что деревни и города — это не набор заводов и пароходов. Это люди. Их судьбы. Их жизни. Их интересы. Поэтому так важно включать жителей в совместную работу по максимуму… Все планы развития тотемских поселений оцениваю «на отлично». Но особенно выделил для себя команду посёлка Камчуга. Абсолютно верно местные жители подметили, что людям нужны не только материальные блага на территории, но прежде всего активное внимание, ощущение надежды и веры. Это действительно так. Без надежды на лучшее и веры в светлое будущее никакого развития территорий не получится!.

По итогам защит стратегий Евгений Борисович подарил жителям Камчуги многофункциональный уличный спортивный комплекс. Команды других населённых пунктов получили памятные призы от организаторов сессии - сертификаты на приобретение техники на сумму 3 000 рублей каждая.

— Работа в направлении формулирования, обсуждения и содействия реализации стратегий населённых пунктов и поселений продолжится и в следующем году. Впереди много задач, связанных с вовлечением жителей в реальное развитие родных мест, мест локального проживания, - резюмирует Зинаида Селебинко, директор фонда «Соль Земли».

Организаторы стратегической сессии - Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли» и МБУК «Центр развития культуры «Тотьма». Поддержка - Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, администрация Тотемского района и МБУК «Тотемское музейное объединение». Площадка проведения мероприятия - творческое пространство «АнтреСОЛЬ». 

12:49
179