От метрических выписок до документов сегодняшнего дня: использование документов районного архива в 2019 году

Заканчивается 2019 год, наступает время подводить итоги. Документы районного архива востребованы и, как показывает практика, интерес пользователей к ним возрастает год от года.

Лично в архивный отдел администрации района для работы с документами заявились 49 исследователей, они приходили 79 раз, для ознакомления было выдано 579 ед. хранения. По прежнему в архиве популярен комплекс документов похозяйственных книг сельсоветов. Как основной документ первичной учетной документации граждан, они были введены в 1934 году с целью упорядочения хозяйственной деятельности, особенно актуальны для пользователей отраженные в источнике социально-демографические процессы по деревням. Письменные запросы по предоставлению архивных копий для составления родословных поступили от 47 граждан.

Всего за год в отдел поступило 950 запросов физических и юридических лиц, 87% заявлений граждан приходит через Портал государственных и муниципальных услуг Вологодской области.

По объёму заявок, поступающих в райархив от юридических лиц, после Пенсионного фонда стоит Тотемский районный суд — 48 запросов. В проходящем году, кроме подтверждения льготного стажа, в суд обращаются граждане с исковыми заявлениями о подтверждении 30-летнего колхозного стажа. Агрономы, зоотехники, доярки, комбайнёры, трактористы через суд доказывают, что такой период они работали в сельском хозяйстве.

Необычным и новым в исполнении архивных справок были заявки граждан для получения компенсации по договору накопительного личного страхования до 1992 года.

По запросам граждан из ближнего зарубежья: республик Беларусь, Украины и Казахстана, исполнено 8 архивных справок.

«… не зарастёт народная тропа...» и не иссякнет поток заявлений в архив, потому что количество документов, хранящихся в районном архиве, ежегодно увеличивается. За 2019 год в архив поступило 831 дело, всего на 01.01.2020 года хранится 48 176 единицы дел постоянного хранения и по личному составу. Ежегодно поступают документы ликвидированных организаций. В этом году их сдали МП МУП «Плодородие» за 1975 — 2017 гг. и ООО «Тотьмастройдом» за 2011 — 2018 гг.

В списке источников комплектования районного архива 40 организаций всех форм собственности. Все они составляют комплекты описей на документы, формирующиеся в их делопроизводстве, и предоставляют на утверждение и согласование ЭПК Департамента культуры и туризма области. За год было утверждено 1223 заголовка дела, согласовано 453. Упорядоченность документов составляет 100%. Экспертной комиссией архивного отдела согласованы 220 дел ликвидированных организаций и 13 номенклатур.

Прошедшая в октябре 2019 года проверка Департамента культуры и туризма области показала, что работа архивного отдела организована в соответствии с действующим законодательством в сфере архивного дела.

Начальник архивного отдела О.Н. Письменная
15:55
365