Для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с 2020 года будут сняты возрастные ограничения

Для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с 2020 года будут сняты возрастные ограничения

Как сообщается на официальном сайте Правительства Вологодской области, ранее на единовременные выплаты в размере 1 миллион рублей и 500 тысяч рублей соответственно могли рассчитывать только специалисты до 50 лет, приезжающие работать в сёла, посёлки городского типа, а также города с населением до 50 тысяч человек. С 2020 года «подъёмные» смогут получать и те, кому за 50 лет. Ещё одно изменение в программе заключается в том, что теперь имеют право на выплату в 1,5 миллиона рублей врачи и 750 тысяч рублей фельдшеры, прибывшие (переехавшие) на работу в сельские населённые пункты, либо рабочие посёлки, либо посёлки городского типа, расположенные в отдалённых и труднодоступных местностях.

Соответствующие поправки приняты в региональный закон «О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения» на последней в этом году сессии ЗСО, которая состоялась 25 декабря.

Напомним, в Вологодской области наряду с другими регионами России программа «Земский доктор» работает с 2012 года, а с 2018-го реализуется программа «Земский фельдшер». За это время в небольшие населённые пункты Вологодчины было привлечено более двухсот медицинских работников. Однако участвовать в них могли только молодые специалисты. Снятие возрастных ограничений будет способствовать привлечению медицинских работников в небольшие населённые пункты.

16:04
818