Тотемское музейное объединение вспоминает ключевые события 2019 года

Ещё один год готовится отбыть в вечность, засыпая Тотьму хлопьями долгожданного снега, а Тотемское музейное объединение традиционно в это время вспоминает ключевые события минувших 365 дней. Дайджест главных событий 2019 года — ниже!

ЯНВАРЬ

Состоялись очередные всероссийские «Рубцовские чтения» в Тотьме и Николе с международным участием. Гостями мероприятия стали более полусотни человек, вышел «Рубцовский сборник» с избранными материалами. 

На здании редакции газеты «Тотемские вести» открыта мемориальная доска. 

Вновь рубцовские места нашего района посетила китаянка Лу Вэнья.

ФЕВРАЛЬ

В краеведческом музее открылась масштабная выставка «Индустриальная тема на полотнах репрессированных художников» — первая попытка обращения к трагедии мастеров искусств, воспевавших в своих работах достижения власти и впоследствии этой же властью отправленных в лагеря ГУЛАГа. В качестве арт-объектов, сопровождавших выставку, были представлены различные пилы — атрибуты изображённых на картинах лесозаготовок в Северном крае.

Более 230 новых фотографий и текстовых материалов на тему первых десятилетий советской власти пополнили фонд Тотемского музейного объединения благодаря акции «Загляните в семейный альбом», проведённой под эгидой Тотемского районного Совета ветеранов.

МАРТ

В третий раз на базе Вологодского государственного университета и Тотемского музейного объединения состоялась научная конференция «Русский Север: проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия». В этом году мероприятие было посвящено памяти профессора Александра Васильевича Камкина и стало международным: на открывающее заседание приехали представители консорциума по изучению европейских культур из Австрии. Вышел сборник материалов конференции объёмом почти 600 страниц.

АПРЕЛЬ

Проект реновации набережной Кускова в Тотьме, над которым много и долго работали представители ТМО вместе с большой командой бюро ORCHESTRA, экспертов и жителей города, стал победителем федерального конкурса Минстроя и получил грант размером 54 миллиона рублей. Работы по приданию набережной нового облика должны стартовать в 2020 году.

Под эгидой сотрудниц ТМО Александры Гросс и Светланы Немировой стартовал фестиваль сохранения исторической среды Том Сойер Фест | Тотьма. Плохая погода помешала исполнению всех планов, но даже за короткое и дождливое лето удалось осуществить многое.

МАЙ

Заведующая отделом природы ТМО Светлана Кузнецова стала лауреатом всероссийского конкурса музейных уроков «Наследие — детям» с программой по палеонтологической экспозиции.

Волонтёр музея Егор Блинов стал победителем всероссийского конкурса музейных волонтёров, организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина. В качестве приза Егор получил возможность за счёт Фонда посетить фестиваль «Интермузей» в Москве и стать участником ряда дискуссионных сессий, посвящённых музейному волонтёрству.

В пятый раз состоялась акция «Ночь в музее». На один вечер краеведческий музей превратился в «Форт Боярд» с множеством конкурсов, где следовало проявить смекалку, бесстрашие и знания по истории Тотемского края. Сокровищница открылась не каждому: ключевые слова угадали только 13 команд из 15 штурмовавших импровизированный «Форт».

Переиздана брошюра «Тотьма — город мореходов и землепроходцев».

ИЮНЬ

Впечатляющая победа была достигнута на международном фестивале «Интермузей» в московском Манеже: проект ТМО «Школа музейного развития» победил в номинации «Лучший проект, ориентированный на межрегиональное взаимодействие», обойдя проекты таких выдающихся музеев, как Петергоф, ГМИИ имени Пушкина, Государственный Русский Музей и Дарвиновский музей. Наш музей получил диплом победителя за подписью министра культуры Владимира Мединского и сертификат на сумму 400 тысяч рублей, — приобретено новое оборудование в отдел фондов.

Тотьму посетил известный скульптор-палеоанималист из Кирова Андрей Скворцов, привезя вместе с собой в большом фургоне фигуру животного пермского периода — леогоргона климовенсиса. Хищник занял своё место в новом зале палеонтологии «Сухонские ящеры», и с появлением там леогоргона зал окончательно сформировался как экспозиционное пространство.

Тотьму вновь посетили гости из США — участники международного форума «Диалог Форт-Росс».

Состоялась экспедиция по рубцовским местам Нижегородской области. Сотрудники ТМО посетили поселок Варнавино, деревни Ляпуново и Михаленино, город Дзержинск, сумели прокатиться по реке Ветлуге в тех местах, где происходит действие поэмы Николая Рубцова «Разбойник Ляля».

ИЮЛЬ

Пятый юбилейный литературно-музыкальный праздник «Рубцовский костёр на Толшме» стал самым массовым за последние годы: более полусотни участников, в том числе дуэт из Гатчины «Душевный разговор» и петербургская певица Валентина Царёва. В рамках мероприятия было торжественно открыто четыре информационных стенда, установленных в рубцовских местах села Никольского.

АВГУСТ

Состоялась презентация второго тома полюбившейся тотьмичам книжной серии «Осколки времени» — «Тотьма на фотографиях 1917-1953 годов». Издание, выпущенное в издательстве Древности Севера с помощью доброй полсотни волонтёров — представителей районного Совета ветеранов — стало толще предыдущего почти в полтора раза.

В краеведческом музее появилась интерактивная карта ГУЛАГа, полученная ТМО благодаря тесному сотрудничеству с Фондом памяти жертв политических репрессий и Государственным музеем истории ГУЛАГа в Москве.

Вдоль улицы Ворошилова была открыта новая пешеходная зона — бульвар Дилакторских, в оформлении которой приняло активное участие ТМО.

В экстремальную погоду с дождём и северным ветром прошёл очередной перезвон колоколов Тотьма-Форт Росс: ненастье не помешало видеосвязи. На базе музея Кускова открылась выставка «Алеутская резная кость».

СЕНТЯБРЬ

Тотемское музейное объединение победило в конкурсе «Лидеры туриндустрии» в номинации «Лучший музей Вологодской области», получив диплом, памятную статуэтку и денежный сертификат.

Детский путеводитель «Путешествие по следам сухонопуса» стал первым специализированным изданием для детей, выпущенным в музеях Тотьмы за последнюю пятилетку. Текст для путеводителя подготовила заведующая отделом природы Светлана Кузнецова.

ОКТЯБРЬ

Состоялась четвёртая школа музейного развития «За границами столиц». Более 70 человек из разных уголков России приехали в Тотьму, чтобы посетить лекции и практикумы, проведённые 11 экспертами — практикующими специалистами.

Тотемское музейное объединение и фонд развития общественных инициатив «Соль Земли» выиграли президентский грант размером 3 миллиона рублей на реализацию проекта «Труба зовёт!», посвящённого сохранению солепромышленного наследия. Ещё в трёх выигранных проектах ТМО выступает одним из ключевых партнёров.

НОЯБРЬ

Рекордное количество посетителей собрали два открытия выставок — «L.Ira» (куклы мастерицы Ирины Лукиной в МВЦ) 

и «Филиппок идёт в школу» (в краеведческом музее).

ДЕКАБРЬ

Увидел свет иллюстрированный альбом «Тотемский район: прошлое, настоящее, будущее». Издание, вышедшее в Издательском доме «Порт-Апрель» и готовившееся к выпуску почти два года, содержит исторические, географические и топонимические сведения о всех муниципальных образованиях и сельских поселениях Тотемского района в его современных границах. Альбом богато иллюстрирован, значительную часть его составляют фотографии с высоты птичьего полёта, сделанные благодаря наличию в музее квадрокоптера.

Тотемское музейное объединение благодарит всех друзей и партнёров и желает успехов в новом 2020 году!

Алексей Новосёлов, директор МБУК «Тотемское музейное объединение».

Фото: группа "Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение" в социальной сети «ВКонтакте».

15:17
459