Более 100 человек заявились для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 150-летию художника Феодосия Вахрушова и конференции «Русский Север-2020»

Более 100 человек заявились для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 150-летию художника Феодосия Вахрушова и конференции «Русский Север-2020» 0

Фото Александры Гросс


Всероссийская научная конференция «Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия» пройдёт в Вологде и Тотьме уже в четвёртый раз. Традиционно организаторами масштабного мероприятия станут Вологодский государственный университет (кафедра теории, истории культуры и этнологии) и Тотемское музейное объединение.

В этом году научный форум будет посвящён 150-летию известного вологодского и тотемского художника Феодосия Михайловича Вахрушова (1870-1931), «певца природы Русского Севера», одного из людей, стоявших у истоков музейного дела в Тотьме и Вологде. Более 900 художественных произведений Вахрушова находится в Тотемском музейном объединении, немалое количество работ мастера хранят Вологодская областная картинная галерея и Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Рассказывает председатель оргкомитета конференции, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: «Мероприятие традиционно посещает множество людей, но в этом году мы приняли рекордное количество заявок – более сотни. В прошлые годы конференцию посещали зарубежные гости из Китая и Австрии, в этом году заявлены участники из Румынии и Эстонии. Традиционно научный форум является междисциплинарным – несмотря на заявленную магистральной тему художественного наследия Русского Севера, у нас будут филологическая, этнографическая, историко-архивная, музейно-фондовая секции».

Первый день мероприятий пройдёт 11 марта на базе Вологодского государственного университета (корпус № 8) и Вологодской областной картинной галереи (МТЦ «Дом Корбакова»). Участники конференции, приняв участие в пленарном заседании и работе секций, смогут посетить юбилейную выставку выдающегося вологодского художника Валерия Страхова, на которого в значительной мере повлияло творчество Вахрушова.

Программа продолжится в Тотьме, где 12 марта состоятся торжества, посвящённые 150-летию Феодосия Вахрушова: праздничные мероприятия пройдут у памятника художнику и у дома, в котором он жил, будут организованы экскурсии по вахрушовским местам Тотьмы, а вечером откроются Вахрушовские чтения. На них будут представлены сборник работ конференции «Русский Север», традиционно выходящий до начала мероприятий, и новое печатное издание к 150-летию художника «Феодосий Вахрушов. Свобода быть собой». С докладами о творчестве художника выступят исследователи из Тотьмы, Вологды и Санкт-Петербурга.

В последующие дни конференции 13-14 марта состоятся заседания секций конференции и дискуссионные сессии. 15 марта все желающие смогут совершить экскурсионную поездку в село Нюксеница с посещением местного музея и центра традиционной народной культуры.

Мероприятие проходит при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

08:45
354