«Изоляция» для коронавируса: на Вологодчине оборудованы три пункта обсервации и усилены меры безопасности по противодействию опасной инфекции

«Изоляция» для коронавируса: на Вологодчине оборудованы три пункта обсервации и усилены меры безопасности по противодействию опасной инфекции 0

Обсервационные пункты для наблюдения за здоровыми вологжанами, побывавшими в очагах карантина или контактировавшими с больными коронавирусной инфекцией, созданы в Вологде, Череповце и Бабушкино. Беспрецедентные профилактические меры в регионе введены по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова. Комплекс поручений сформирован на заседании оперативного штаба с участием представителей профильных департаментов, эпидемиологов и правоохранительных структур.

«Проблема распространения новой коронавирусной инфекции в мире нарастает, в эпидемический процесс вовлечены 79 стран, количество заболевших превышает 100 тысяч человек, ситуация приобрела статус эпидемии. На территории России зарегистрированы единичные случаи заболевания, но мы четко понимаем, что риски возрастают. Однако паники нет, и мы ее не должны допустить, – отметил Губернатор Олег Кувшинников, открывая совещание. – В Вологодской области случаев заболевания не выявлено. Ситуация находится под контролем, но меры, которые мы предприняли в регионе для нераспространения коронавируса, беспрецедентные. Чтобы повысить безопасность, вводим дополнительные профилактические мероприятия».

Отметим, среди субъектов РФ Вологодчина стала одним из первых регионов, оперативно сформировавших план противоэпидемических мероприятий. Документ подготовлен в начале февраля и утвержден Губернатором области. Дополнительной мерой защиты стали обсервационные пункты, которые при необходимости развернут на базе трех учреждений области. Основной центр изоляции разместился в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн в Вологде, резервные обсервации оборудованы в санаториях «Адонис» в Череповце и «Леденгск» в Бабушкино.

«Для создания обсервационных пунктов есть ряд требований, которым эти учреждения должны соответствовать. В госпитале для ветеранов войн имеется 75 оборудованных палат, корпус изолирован, имеет отдельный вход. Главная цель обсервации – обеспечить условия для медицинского наблюдения за вологжанами на срок инкубационного периода болезни. Там будет проводиться санобработка поступивших пациентов, опрос и осмотры, термометрия, будут отбираться пробы для лабораторных исследований. Пункты будут использованы в случае необходимости, пока учреждения продолжают работу в обычном режиме», – пояснил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

По словам Сергея Бутакова, в настоящее время больных с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализируют в стационары Вологодской областной инфекционной больницы и Вологодской областной клинической больницы, которые готовы принять порядка 350 пациентов. Еще около 400 койко-мест при необходимости перепрофилируют в районных учреждениях здравоохранения.

«Ситуация в стране и в мире по коронавирусу меняется ежечасно. Учитывая географию распространения инфекции, которая сегодня присутствует на всех континентах, риски заноса на территорию России увеличиваются. Усилен санитарно-карантинный контроль в аэропорту Череповца, проведены инструктажи летного состава и персонала воздушной гавани, медицинских работников. Международных перелетов в череповецком аэропорту не планируется до 20 мая, – сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Кузнецова. – Оперативные противоэпидемические мероприятия проведены в отношении 13 лиц, обратившихся за медицинской помощью, в их числе граждане, которые вернулись из КНР, Италии».

Также главный государственный санитарный врач по Вологодской области отметила, что вологжанам, прибывшим из неблагополучных стран, выдаются больничные листы для изоляции на 14 дней, в этот период они должны находиться дома под наблюдением медперсонала. При этом посещать учреждения здравоохранения не требуется, достаточно сообщить о возвращении из заграничных поездок по телефону. Напомним, сейчас режим карантина введен на территориях Италии и Китая, ограничено сообщение с Ираном и Южной Кореей.

Среди проблем, выявленных в ходе обсуждения, – обеспеченность учреждений региона средствами индивидуальной защиты. Недостаток в одноразовых масках и защитных костюмах наблюдается и в других субъектах РФ. За помощью областное Правительство обратилось в Минпромторг. Для оперативного решения проблем и своевременного реагирования на ситуацию Губернатор Олег Кувшинников поручил активизировать работу межведомственного оперативного штаба.

«В состав оперативного штаба нужно включить представителей надзорных и контролирующих органов, полиции, миграционной службы для контроля потоков граждан, пересекающих границы РФ и приезжающих на Вологодчину. Необходимо разработать рекомендации по предотвращению распространения коронавируса на территории региона и разослать их в муниципалитеты, проинформировать население», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

Для предотвращения заражения гриппом и коронавирусной инфекцией, эпидемиологи советуют тщательно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения общественных мест и перед употреблением пищи, пользоваться очищающими салфетками и одноразовыми медицинскими масками, меняя их каждые 2-3 часа, избегать контакта с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ: кашель, чихание, насморк. Также нужно чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку, пользоваться индивидуальными полотенцами, ограничить рукопожатия и объятия. В случае появления первых признаков недомогания следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Сообщения о подозрении на коронавирусную инфекцию принимаются по телефонам «горячей линии» в Вологодской области 8(8172) 71-27-20, 8(8172) 71-65-44. Информация по выявлению и медицинскому сопровождению лиц, нуждающихся в медицинской помощи, размещена на информационных стендах и видеоэкранах в аэропортах и на вокзалах.

Добавим, с начала года под медицинским наблюдением на Вологодчине находилось более 90 человек, заболевших коронавирусной инфекцией среди них нет.

Департамент здравоохранения Вологодской области

16:35
353