«Памятка населению о профилактике инфекционных заболеваний во время прохождения ледохода и паводка».

Паводок — это опасность попадания с водой источников микробного и вирусного загрязнения. Обильные осадки, разлив рек ведут к ухудшению качества воды. Возможна угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путем. Это, в первую очередь, относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, острым кишечным инфекциям вирусной этиологии. Кроме того, грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями (лептоспироза, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иерсиниоза, токсоплазмоза, псевдотуберкулеза и др.)

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с возможностью подтопления территорий населенных пунктов во время прохождения ледохода и паводковых вод, необходимо выполнять следующие гигиенические требования:

Перед паводком:

  1. Произвести очистку выгребов, мусорных ящиков.
  2. Прибрать дворовую территорию.
  3. Сделать запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды В случае подтопления во время прохождения ледохода и паводковых вод:

В период паводка:

  1. Для питья использовать только кипяченую или бутилированная воду.
  2. При хранении пищевых продуктов исключить их контакт с насекомыми, грызунами и другими животными.
  3. Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
  4. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  5. Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.
  6. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета. Контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми. Для обработки рук можно использовать кожные антисептики или влажные салфетки с антисептическими свойствами.
  7. При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в территориальную организацию здравоохранения.

После спада воды:

Провести чистку и дезинфекцию колодцев (шахтных и трубчатых), дезинфекцию помещений; выгребных ям, жижесборников, мусорных ящиков.

Очистите подворье от мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку твердых бытовых отходов;

При работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;

При выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой. Не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов. Для питья также рекомендуем использовать бутилированную воду.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

10:15
146