Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова

Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 0 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 1 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 2 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 3 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 4 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 5 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 6 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 7 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 8 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 9 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 10 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 11 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 12 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 13 Конференцией, митингом у памятника и выпуском новых книжных изданий отметили на Вологодчине 150-летие Феодосия Вахрушова 14

С 11 по 15 марта Вологда и Тотьма в четвёртый раз принимали всероссийскую научную конференцию «Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия». В общей сложности 106 человек стали её участниками на трёх площадках: Вологодского государственного университета, Вологодской областной картинной галереи и Тотемского музейного объединения. В этом году все научные мероприятия были посвящены 150-летнему юбилею вологодского и тотемского художника Ф.М.Вахрушова.

Программа мероприятий началась с открытия юбилейной выставки «Вахрушов. Свобода быть собой», открывшейся в Тотемском краеведческом музее, и продолжилась в Вологде, где на базе ВоГУ состоялось пленарное заседание конференции. Приветствуя гостей, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов отметил, что междисциплинарность конференции хорошо соответствует кругу интересов художника Вахрушова, который, помимо художественного творчества, изучал этнографию, археологию, палеонтологию, архитектуру края.

Среди докладов, представленных на пленарном заседании, особый интерес слушателей вызвало исследование сотрудника Тотемского музейного объединения Анатолия Пахнина, который впервые в научном дискурсе озвучил точные данные о судьбе супруги тотьмича-морехода Ивана Кускова Екатерины Прохоровны. Благодаря исследованиям, проведённым тотьмичом в Государственном архиве Вологодской области, удалось развеять многие мифы относительно происхождения, судьбы и способностей этой женщины.

Затем участники конференции посетили выставку Валерия Страхова в Вологодской областной картинной галерее и встретились с самим художником, недавно отметившим 70-летие. Директор ТМО А.М.Новосёлов вручил Валерию Страхову благодарность и памятные подарки; в свою очередь Валерий Николаевич рассказал, как на него повлияло творчество Феодосия Вахрушова.

Мероприятия в Тотьме начались с экскурсий по вахрушовским местам города и по экспозиции краеведческого музея. А в середине хмурого дня прямо перед запланированным митингом у памятника художнику выглянуло солнце.

Митинг посетил руководитель администрации города Тотьмы Анатолий Скорюков, который отметил, что в текущем году парк Вахрушова, в котором установлен бюст художника, претерпит важные изменения. Более 3 млн. рублей будет направлено на благоустройство зелёной зоны в рамках партийного проекта «Комфортная городская среда». Появятся комфортные дорожки, тротуары, информационные стенды.

Выполняя почётную миссию, Анатолий Анатольевич вручил благодарности ребятам-воспитанникам Петровской детской художественной школы, показавшим наивысшие успехи в обучении, а также исследователям жизни и творчества Ф.М.Вахрушова: Валентине Притчиной (Тотьма), Андрею Роденкову и Елене Дилакторской (Санкт-Петербург). Право первыми возложить цветы к памятнику Ф.М.Вахрушову выпало члену союза художников РФ, тотьмичу Николаю Сажину, писательнице Елене Дилакторской и одному из лучших выпускников Петровской ДХШ Егору Кузнецову.

Награждение продолжилось в рамках торжественного вечера, посвящённого 150-летию Ф.М.Вахрушова. Наград районного отдела культуры за продолжение художественных традиций на тотемской земле удостоились тотемские художники и преподаватели изобразительного искусства Сергей Гущин, Дмитрий Жуков, Анна Попова, Анна Полысаева, Светлана Немирова, Ольга Егорова, Николай Сажин, Лидия Федюшина.

В рамках научных заседаний выступили вологодский искусствовед, заместитель директора ВОКГ Ирина Балашова, сотрудник частного музея архитектуры и керамики (Санкт-Петербург) Андрей Роденков, тотьмичи Мария Правдина, Ольга Полоцкая и Валентина Притчина. Были озвучены новые факты о художнике; впервые показаны выявленные росписи керамических изделий и печей, выполненные Вахрушовым во время работы на гончарном заводе Харламова, продемонстрированы ранее неизвестные юношеские фото художника.

Директор ТМО Алексей Новосёлов и учёный секретарь Мария Правдина презентовали два новых издания, вышедших к конференции: брошюра «Феодосий Вахрушов. Свобода быть собой» и сборник работ конференции «Русский Север» с подсекцией «Вахрушовские чтения». Все книжные издания безвозмездно отправлены в библиотеки Тотемского района и Вологодской области, также их можно приобрести в музеях Тотьмы.

Желающие смогли посетить Владимирское кладбище Тотьмы в заречном бору, где на могиле художника иерей Михаил (Мелентьев) провёл литию.

В следующие два дня состоялись научные заседания конференции, посвящённые музейным коллекциям, этнографии, искусству Русского Севера, туризму и общественным инициативам, роли личности в истории края, историко-архивным исследованиям. Отдельная секция была организована кандидатом педагогических наук Алексеем Огарковым в рамках проекта «Тотемский край: издание краеведческого фолианта». Участниками секции стали краеведы Тотьмы и Тотемского района – как признанные, так и начинающие.

Кроме того, волонтёрский отряд СОШ № 3 «Добрые сердца» (руководитель – Людмила Белозёрова) в эти дни распространял на улицах Тотьмы информационные буклеты, посвящённые 150-летию художника Феодосия Михайловича Вахрушова. Прохожие останавливались, улыбались, говорили о том, что знают об этой замечательной дате, с благодарностью брали информационные материалы о художнике. Командой волонтёров было распространено более 200 буклетов.

Завершилась конференция интеллектуальным квизом «Феодосий Вахрушов. Жизнь и творчество», в котором убедительную победу одержала команда вологодского историка Дмитрия Пшеницына, и поездкой в Нюксеницу с посещением местного центра традиционной народной культуры.

Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: «Феодосий Вахрушов давно заслужил того, чтобы его творчество получило должный отклик и более широкую известность. Потому одним из главных итогов и конференции, и торжественных мероприятий стало появление открытого электронного каталога произведений художника из собрания ТМО – всего более 980 работ. Ознакомиться с этим богатейшим собранием и изучить профессионально наследие художника – задача искусствоведов, которая теперь стала гораздо проще».

С электронным каталогом работ Ф.М.Вахрушова в коллекции ТМО можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://collections.totmamuz.ru/entity/ALBUM

Конференция проведена при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина и Фонда президентских грантов.

Фото Олега Федотовского, Людмилы Белозёровой и Вероники Поповой.

Новосёлов Алексей Михайлович, директор МБУК «Тотемское музейное объединение»

14:15
287