Мошенники продолжают обманывать тотьмичей…

Мошенники продолжают обманывать тотьмичей… 0

За прошедшую неделю в ОМВД России по Тотемскому району зарегистрировано еще два случая мошенничества, общий ущерб от них составил более 60 000 рублей. Все факты различны, последний из них произошел в отношении гражданина, который разместил объявление о продаже квартиры на сайте «Авито». Лжепокупатель заверил, что ему очень понравилась предлагаемая к продаже квартира и предложил в качестве гарантии ее приобретения, перевести залог в 50 000 рублей. Продавец, заинтересованный в продаже недвижимости, легко согласился предоставить номер своей карты и паспортные данные. Через некоторое время пострадавший увидел пополнение своего счета на большую сумму, чем предложенный залог, позвонившие пояснили это тем, что по ошибке перевели другую сумму и попросили часть вернуть. Добропорядочный тотьмич, не подозревая подвоха, начал возвращать сумму частями, переведя 50 000 рублей он увидел, что ему действительно на один из счетов было поступление большее, чем оговоренная сумма залога, но с его же второго счета. Таким образом, пострадавший лишился 50 000 рублей, а причиной тому стала передача своих персональных данных посторонним лицам. Владея номером карты и паспортными данными, злоумышленники получили доступ к банковским счетам гражданина и ввели его в заблуждение производимыми операциями. По данному факту возбуждено уголовное дело. Полицейские устанавливают подозреваемых в совершении преступления и продолжают проводить разъяснительную работу. Накануне заместитель начальника ОМВД России по Тотемскому району Иван Андреев встретился с представителями коллектива МУП «Тотьма — водоканал». В ходе встречи Иван Викторович поделился основными схемами противоправных действий и способами на их реагирования.

Правоохранители напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

15:20
522