Военная фотовыставка «С «лейкой» и блокнотом» продолжит свою работу в Тотьме

Как сообщает сайт vologdaregion.ru, выставка фотографий военного корреспондента Петра Сотникова, сделанных вологжанином на фронтах Великой Отечественной войны, переезжает из Великого Устюга в Тотьму. Ее торжественное открытие состоится в городе мореходов 19 марта в 15.00 в Музейно-выставочном центре «На Большой Садовой».

Уникальная экспозиция «С «лейкой» и блокнотом» — это совместный проект Вологодского отделения Союза журналистов России и областной газеты «Красный Север», в которой в послевоенные годы работал фотографом Петр Александрович.

Журналист Петр Сотников ушел на войну 22 июня 1941 года, а вернулся в Вологду в конце 1945-го. Службу нес в газетах «Защитник Отечества» 43-й Армии и «Боевой призыв» 61-й Армии. Многие его снимки вошли в фонд фотохроники ТАСС. В День Победы кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу» Петр Сотников расписался на здании Рейхстага.

Выставка «С лейкой и блокнотом» была подготовлена журналистами газеты «Красный Север» в 2017 году, к столетию выхода первого номера старейшего в нашем регионе печатного издания. По словам председателя Вологодского отделения Союза журналистов России Дмитрия Погодина, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне журналисты решили показать эту экспозицию жителям городов и районов Вологодчины. Причем, нынешняя выставка заметно отличается от той, что экспонировалась в Вологодском кремле три года назад. Благодаря внукам Петра Сотникова — Михаилу и Алексею Солоновичам, бережно хранящим фотоальбомы своего знаменитого деда, ее удалось обновить почти на треть.

За месяц с небольшим работы выставки в музее истории Великого Устюга с фотолетописью войны познакомились почти 800 устюжан и гостей города. Теперь выставку «С лейкой и блокнотом» смогут увидеть и тотьмичи.

На выставке будут представлены фотографии, сделанные вологжанином на полях сражений, во время встречи с союзниками на Эльбе, весной 1945 года на улицах поверженного Берлина. Особый интерес представляют фотографии первого месяца мира — приезд в столицу Германии маршала Семена Буденного и церемония прощания воинов Красной Армии со Знаменем Победы.

Фотовыставка будет работать в Музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» до 1 мая.

Евгений Стариков

16:57
196