ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ ОЦЕНИЛ ГОТОВНОСТЬ ИНФЕКЦИОННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ, ОБСЕРВАЦИОННЫХ ПУНКТОВ И ЛАБОРАТОРИЙ РЕГИОНА

ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ ОЦЕНИЛ ГОТОВНОСТЬ ИНФЕКЦИОННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ, ОБСЕРВАЦИОННЫХ ПУНКТОВ И ЛАБОРАТОРИЙ РЕГИОНА 0

Как сообщает официальный сайт Губернатора okuvshinnikov.ru, Глава региона Олег Кувшинников проверил, как работают медицинские учреждения Вологды и области в режиме повышенной готовности. В Вологодской городской поликлинике № 1 Губернатору продемонстрировали средства защиты бригады медицинского персонала, которая выезжает на вызовы к тем, кто вернулся из зарубежных стран.

— Мы узнаём о гражданах, которые вернулись из-за границы несколькими путями. Первый, с помощью областной горячей линии. Операторы центра собирают всю информацию и передадут нам. Затем выезжает бригада, берет все необходимые анализы и выписывает больничный. Второй способ – вызов врача на дом, – рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Вологодской областной поликлиники № 1 Елена Язикова. – Все бригады у нас оснащены, как в любом медицинском учреждении, средствами защиты. Это одноразовый халат, комбинезон, перчатки, респираторы, шапочки, спиртовые салфетки. После посещения больного все утилизируется. Анализы на коронавирус забираются в специальный пакет.

Затем вологжане остаются под наблюдением специалистов на протяжении 14 дней. Анализы на коронавирусную инфекцию делаются в три этапа. Если все необходимые лабораторные исследования показали отрицательные результаты, то пациента выписывают. По словам медиков, сейчас паники среди населения нет.

— Мне приходится часто посещать больницы. Страшного пока ничего не вижу. Вчера купил две маски себе и жене. Сидим на приём к специалистам в них. Конечно, мы стараемся поменьше ходить по общественным местам, в магазин. Соблюдаем и правила личной гигиены, – поделился вологжанин Геннадий Селезнёв.

Сейчас в области не выявлено случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего обследовано 502 человека. На сегодня с ОРВИ на госпитализации находятся 25 человек, прибывших из Таиланда, Испании и Индии, Финляндии, Германии, Черногории. Их наблюдают в ежедневном режиме. Часть из них обследуют в Вологодской областной инфекционной больнице. Её работу также проинспектировал Глава региона.

— Наша цель – обезопасить жителей от любой инфекции. У нас есть специальные боксы с автономным выходом, отдельной санитарной зоной. Такой замкнутый цикл позволяет не распространяться вирусу. Имеется все необходимое оборудование, лекарственные препараты. В области бывали и страшнее заболевания, такие как холера, чума. Мы всех пролечивали, и не дали распространиться среди населения, – отметил главный врач БУЗ ВО «Вологодская областная инфекционная больница» Леонид Розин.

В Череповце стационаром для госпитализации больных с подозрением на коронавирусную инфекцию выбрали Вологодскую областную клиническую больницу № 2. Обсерваторами для контактных лиц определены Вологодский госпиталь для ветеранов войн», санатории «Адонис» и «Леденгск». Сейчас учреждения работают в штатном режиме.

Олег Кувшинников также побывал в Центре гигиены и эпидемиологии в Вологодской области, где проводится анализ на коронавирусную инфекцию. Все необходимые тест-системы и расходные материалы есть в достаточном количестве. Лабораторные исследования проводятся круглосуточно. По словам сотрудников, в дальнейшем планируется проводить тестирования на коронавирус также в лабораториях БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №1» и «Северсталь «Медсанчасть».

— Сегодня во время объезда проверил готовность медучреждений к приёму больных, в том числе, у которых есть подозрения на коронавирусную инфекцию. Сейчас региональная система здравоохранения максимально собранная и организованная. Мы готовы к любым вариантам изменения обстановки в области. Сейчас не хватает масок в аптеках региона и в целом страны. Поэтому Правительство РФ приняло решение о том, чтобы предприятия оборонно-промышленного комплекса и легкой промышленности стали производить индивидуальные средства защиты. Швейные предприятия Вологды уже готовы начать изготовление марлевых повязок на своих производствах. Посещу одно из них, – резюмировал Олег Кувшинников.

Напомним, вологжанам не рекомендуют заниматься самолечением. При признаках простуды просят обращаться к врачу. Кроме того, для вологжан, которые вернулись из зарубежных стран, в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации работают телефоны «горячей линии»: 8 (172) 71-27-20, 8 (172) 71-65-44.По нему можно также уточнить информацию о том, как получить лист нетрудоспособности без посещения медицинской организации.

11:10
373