ФРАКЦИИ «ЕДИНОЙ РОССИИ», ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» В ЗСО - «ЗА» ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ

ФРАКЦИИ «ЕДИНОЙ РОССИИ», ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» В ЗСО - «ЗА» ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ 0

На внеочередной сессии областного парламента народные избранники обсудили закон о внесении изменений в Конституцию страны. В заседании приняли участие 33 депутата, 30 из которых поддержали поправки, трое – воздержались. Госдума 11 марта 2020 года приняла закон в третьем, окончательном, чтении. Следом его одобрил Совет Федерации ФС РФ. После чего закон, в котором учтено около 200 поправок в Основной закон, был направлен в региональные парламенты.

— Инициатор внесения поправок — Президент страны Владимир Путин. В ежегодном Послании Федеральному Собранию в январе этого года Владимир Владмирович озвучил основные изменения, которые возможно внести в Конституцию, — напомнил председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. — Важно, что теперь конституционно закрепится решение о том, что минимальный размер оплаты труда будет не ниже величины прожиточного минимума, обязательная индексация пенсий не реже одного раза в год, оказание доступной медицинской помощи, семейные ценности, где дети определены как ключевой стратегический приоритет в развитии страны.

Также на конституционном уровне прописываются обязательные требования к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. В Конституции РФ закрепляется статус Государственного совета РФ, который формируется Президентом в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Ряд изменений вносится в порядок организации и функционирования публичной власти.

Важным вопросом, который давно назрел, назвал внесение изменений в Конституцию страны заместитель председателя ЗСО Роман Заварин, член фракции «Единая Россия».

— Сегодня мы поддержали поправки к Конституции. Среди них есть ряд очень важных для нас положений. В частности, о приоритете российского права над международным на территории страны. Жители должны сами решать, как им жить, а не позволять навязывать себе волю со стороны. Внесение пункта о сохранении территориальной целостности России в Конституцию гарантирует, что никакие наши территории — ни Крым, ни Курилы, ни Калининград — отданы не будут, — заявил Роман Заварин.

Члены постоянного комитета Заксобрания области по социальной политике поддержали закон единогласно. По мнению его председателя, члена фракции ЛДПР Ольги Шириковой, это позволит обеспечить социальную стабильность населения страны:

— Социальные поправки, пожалуй, самые важные. Прежде всего, государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Также в России формируется пенсионное обеспечение и государство гарантирует индексацию пенсий не реже, чем раз в год. Прописана и индексация социальных выплат, льгот. Гарантируется защита семьи, материнства, отцовства и детства, защита института брака, основанного на союзе мужчины и женщины. Также государство обеспечит условия для достойного воспитания детей и осуществление совершеннолетними обязанности заботиться о своих родителях. Прописаны и другие важные моменты, в том числе защита инвалидов, создание доступной среды и улучшение качества жизни для них.

В действующей Конституции экологическая составляющая была довольно хорошо прописана. Однако там не было закреплено, что у государства тоже есть обязанности относительно сохранения экологической безопасности. К такому мнению пришел председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Михаил Ставровский:

— Сейчас этот недочёт будет устранён. Внесение в Конституцию поправок о защите животного мира и окружающей среды означает, что государственная политика в сфере экологии будет комплексной, последовательной и разумной.

Депутат Законодательного Собрания области, член фракции ЛДПР Антон Гримов отметил, что предложено много очень важных социально направленных поправок:

— Поэтому наша партия не могла не поддержать их. Одно то, что в Конституции будет утверждено: дети являются главным приоритетом государственной политики, означает, что мы начинаем смотреть всё дальше в будущее и жить не сегодняшним днём.

Общее мнение областной федерации профсоюзов об изменениях Основного закона страны выразил её председатель Валерий Калясин:

— Вопрос о них назрел, они необходимы. Особенно в части, связанной с трудовыми отношениями.

15:22
241