ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ТОТЕМСКОГО МУЗЕЯ ПРОШЛА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ

ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ТОТЕМСКОГО МУЗЕЯ ПРОШЛА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ 0 ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ТОТЕМСКОГО МУЗЕЯ ПРОШЛА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ 1 ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ТОТЕМСКОГО МУЗЕЯ ПРОШЛА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ 2 ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ТОТЕМСКОГО МУЗЕЯ ПРОШЛА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ 3 ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ТОТЕМСКОГО МУЗЕЯ ПРОШЛА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ 4 ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ТОТЕМСКОГО МУЗЕЯ ПРОШЛА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ 5 ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ТОТЕМСКОГО МУЗЕЯ ПРОШЛА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ 6 ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ТОТЕМСКОГО МУЗЕЯ ПРОШЛА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ 7

С 16 по 22 марта этого года главный хранитель Ирина Савкова приняла участие в индивидуальной стажировке по курсам повышения квалификации: «Естественно-научный музей: формирование, учёт и хранение коллекций; просветительская деятельность» на территории Дарвиновского музея г. Москва, в рамках реализации проекта создания агентства музейного развития «Лоция». По окончании успешного обучения получила удостоверение о повышении квалификации установленного образца в объеме 48 часов. Дарвиновский музей был выбран неслучайно, на сегодняшний день он является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы. Экспозиция рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе.

Главной целью поездки являлось повысить профессиональную компетенцию в области учета, хранения и реставрации по естественнонаучной коллекции. Курсы повышения квалификации включали следующие направления: источники комплектования и учёт фондовых коллекций; условия хранения музейных предметов; сбор, обработка и реставрация естественнонаучных коллекций, музей и посетитель: особенности работы с разной аудиторией; экспозиционно-выставочная деятельность музея; использование мультимедийных и интерактивных технологий в музейной экспозиции; планирование и организация временных выставок, выставочные программы для посетителей; экологическое образование и воспитание в естественнонаучном музее; музей доступный для всех; особенности работы с посетителями, имеющими инвалидность; пути расширения музейной аудитории.

При посещении Дарвиновского музея Ирине Савковой удалось познакомиться с огромной экспозицией данного естественнонаучного музея, их организационной структурой, составом фондов, и с большим интересом посетить завораживающую экскурсию в отдел фондов. Музейные хранители показали разнообразные коллекции, продемонстрировали уникальные культурные ценности, рассказали особенности хранения разных групп экспонатов, а также дали практические советы и рекомендации, поделились своими разработками. Во время обучения, на площадках Дарвиновского музея, посетила увлекательные интерактивные занятия: «Времена года», «Дом, милый дом», ну и конечно известный центр «Познай себя – познай мир». Наиболее актуальными и значимыми были лекции и практические занятия по темам: «Защита естественнонаучных коллекций», «Чучела млекопитающих и птиц: оценка качества, изготовления, базовые принципы реставрации и общая чистка», «Атрибуция предметов остеологических коллекций», «Особенности учёта музейных предметов в естественнонаучном музее», «Маркировка фондовых естественнонаучных предметов. Критерии отнесения предметов к основному и научно-вспомогательному фонду». В завершающий день сотрудники Дарвиновского музея поделились богатейшим опытом в проведении музейных праздников, а именно подробно рассказали на примере проведения экологического праздника «Всемирный день воды». Были продемонстрированы успешные разработки: видеоэкскурсия «Многообразие жизни на Земле», свето-видео-музыкальная программа «Живая планета» и интерактивная экспозиция «Пройди путем эволюции».

В ходе обучения были установлены личные связи с сотрудниками из разных музеев России для дальнейшего сотрудничества. Полученные знания и опыт будут непременно применены в работе Тотемского музейного объединения. 

21:24
273