Как вести себя во время карантина на предстоящей нерабочей для страны неделе

Как вести себя во время карантина на предстоящей нерабочей для страны неделе

Главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова просит жителей региона помнить о том, что время с 28 марта по 5 апреля не дополнительный отпуск, а профилактическая мера.

— Вся страна будет находиться в самоизоляции, чтобы прекратить распространение коронавирусной инфекции. Как и любое другое респираторное заболевание, COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем во время разговора, чихания, кашля в помещении, транспорте и на улице. Он может передаваться также при рукопожатии. Поэтому встреча более чем двух человек — это уже риск распространения заболевания, — подчеркнула Татьяна Курганова. — Очень важно в ближайшую неделю находиться дома.

Прогулки главный эпидемиолог предлагает заменить выходом на балкон, если это возможно. Даже семьям с детьми. Необходимо чаще проветривать помещения в доме — не менее трёх раз в день, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами с наличием хлорсодержащих, кислородсодержащих препаратов, протирать дверные ручки и ручки холодильников.

Выходя из дома, не следует посещать парки и скверы, места массового скопления людей, свести к минимуму визиты в аптеки и магазины. При этом специалисты рекомендуют составлять списки покупок заранее, чтобы как можно меньше находиться в общественном пространстве. По возможности — надевать одноразовую маску или марлевую многоразовую маску.

Вернувшись, следует обязательно вымыть руки с мылом, обработать их антисептиками, влажными салфетками. Желательно обработать и одежду. После этого можно считать себя условно обеззараженным. Если есть возможность заказать доставку продуктов на дом, то лучше это сделать, избегая контакта при передаче.

— Если кто-то из членов семьи заболел, необходимо обратиться за медицинской помощью и до прихода врача определиться с изоляцией пациента. У больного должна быть отдельная комната, отдельная посуда, предметы личной гигиены. Постараться ограничить контакт с заболевшим, — пояснила Татьяна Курганова. — Соблюдайте самоизоляцию. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

11:02
559