Марафон #Победа75. Тотемский район в годы войны.

Марафон #Победа75. Тотемский район в годы войны. 0
Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение
сегодня в 10:00
Марафон #Победа75. Тотемский район в годы войны.

Для Тотьмы новость о начале войны, как и для всей страны, была громом среди ясного неба. В первый же день войны трудящиеся тотемского района на многолюдных митингах и собраниях клянутся всеми силами защищать Отечество, бороться на фронте и в тылу до полной Победы: «Работать ещё лучше, работать честно и самоотверженно каждому на своём посту! А если потребуется, и грудью встать на защиту родины!».

У райвоенкомата вскоре начали устраиваться проводы на фронт. Уже в первые недели войны на совместных заседаниях бюро райкома ВКП(б) исполкома райсовета депутатов трудящихся были рассмотрены важнейшие вопросы мобилизации и перевода экономики района на военный лад. Партийным и хозяйственным руководителем даются указания усилить охрану государственного и колхозного имущества, разъяснить жителям района их обязанности в условиях военного времени.

Все промышленные предприятия получили задание на изготовление специальной продукции для фронта (саней, лыж) заготовку древесины для вооружений. В районе были вновь освоены производство соли, спичек, мыло, конфет, сиропа, овчинно-шубных и кожевенных изделий, продукции из рога. Заново создано около 2 десятков мастерских, две судоверфи. На предприятиях в учреждениях, в колхозах и совхозах ушедших на фронт заменили матери, сёстры, жена, дети. Рабочие и колхозники района стали с утроенной энергией работать на нужды фронта. Женщины овладевали мужскими профессиями. Предприятие лесной промышленности повышали производительность труда, выполняли и перевыполняли план. Во время войны на предприятиях района организовывались фронтовые бригады, которые брали на себя повышенные обязательства. Женщины-портнихи изготовили по специальным заказам 94 000 различных вещей на сумму около 1 миллиона рублей. Работницам комбината приходилось выполнять и другую работу: чинить пробитые пулями и осколками снарядов шинели, ватники, брюки. Дома стирали солдатское белье, одежду, что привозили на баржах в Тотьму с фронта.

Нельзя не воздать должное колхозному крестьянству, которое самоотверженно трудилось для страны, для укрепления её экономической и оборонной мощи в тяжёлые дни. В 1942 году на полях начали применять минеральное удобрение, более чем в 2 раза увеличились посевные площади под картофель. На пахоте и вывозки навоза и сена наряду с лошадьми стали использовать крупный рогатый скот. Несмотря на всю тяжесть военных лет, колхозники с огромным подъёмом трудились на полях, в фермах, в мастерских, досрочно выполняли план сдачи государству хлеба, мяса, яиц, шерсти, других продуктов и сырья. На уборке льна зачастую работали женщины от 70 до 90 лет, выполняя планы на 120-180%.

Трудящиеся Тотьмы приняли активное участие в постройке танковой колонны «Вологодский колхозник», на которую собрали 3 350 000 рублей, включили сбор средств на постройку авиасоединения «Героическому Ленинграду».
Надо сказать, что в годы войны устанавливались непосильные для колхозников планы заготовок сельскохозяйственной продукции. Почти весь урожай изымался для госпоставки. Многие в деревнях испытывали острый недостаток продовольствия. Легче было выжить тем, у кого была корова. Менее голодно было летом, когда поспевали грибы, ягоды, но приходилось есть лебеду, клеверного макушку, «дудки», варить мякину.

В годы войны работала артель «Красный бондарь», которая располагалась в Рыбачьей Слободе. В тотемском ОСОАВИАХИМе готовили для обороны руководящие кадры, обучали стрелковому делу, было отделение радистов-операторов, велись курсы противохимической защиты, готовили танковых и ручных пулеметчиков, миномётчиков и телефонистов. Многие выпускники и преподаватели учебных заведений Тотьмы ушли на фронт. Некоторые сразу после выпускного бала: «22 июня 41 года был назначен выпускной бал. Документы получили еще не зная, что началась война, а вот уже на вечер мальчишки пришли стриженные» (Из воспоминаний М.С.Некрасовой).

Несмотря на военное время, 1 сентября 1941 года в Тотьме начала работу средняя школа. Пионеры, школьники организовали посылки для бойцов действующей армии: носки, полотенца, мыло и зубной порошок, блокноты, карандаши, папиросы. В школьные каникулы изучали правила приёмов противовоздушной обороны, собирали металлолом, помогали колхозам на полевых работах. В годы Великой Отечественной войны в городе функционировали три детских сада. К числу местных воспитанников прибавлялись эвакуированные дети. Некоторых работников из детских садов призывали на фронт, на оборонительные рубежи. Прокормить детей в детских садах было сложно, поэтому при каждом учреждении было подсобное хозяйство.

Коллективизация, репрессии, война породили существование в тотемском районе целых 9 детских домов, из которых 6 расположилась в Тотьме. На протяжении всей войны работал тотемский лесотехникум, часть зданий которого освободили для госпиталя. Студентов переводили в другие корпуса или на частное квартиры. 1 января 1942 года Лесной техникум выпустил 11 специалистов-техников лесного хозяйства. С началом войны в июле 41 при тотемской больнице были организованы 3-недельные курсы по подготовке медсестёр.

Впоследствии они проводились неоднократно.
Война внесла серьезные изменения в жизни костно-туберкулезного санатория Десятина. Из города Сортавала (Карелия) в санаторий было эвакуировано 120 детей больных туберкулезом. Всех годных к службе мужчин санатория отправили на фронт. Один за другим уходят на фронт рабочие, медсёстры, кладовщики, бухгалтера и другие специалисты. А те, что остались — трудились за себя, за своих коллег, защищавших родину на фронтах. Военные годы санаторий находился на полном самообеспечении. Только благодаря своему подсобному хозяйству и дарам леса и дети, и персонал санатория не голодовали.

Тотемский краеведческий музей был важнейшим просветительским учреждением в районе. В первый год Великой Отечественной войны его популярность даже возросла. Тяжёлая военное время наложило свой отпечаток как на экспедиционную, так и на просветительскую работу музея. С успехом проходили выставки на тему «Великая Отечественная война», «Отдадим часть своей крови защитникам Родины!» (которая располагалось в районной больнице), «Героизм русского народа», передвижная выставка названная словами Сталина «Пусть вдохновляет нас в этой войне мужественный образ наших великих предков Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова».
Согласно архивным данным в годы войны не прекращал свою работу кинотеатр «Октябрь», который показывал фильмы лирического и патриотического содержания, что было крайне актуально для поднятия духа населения.

В трудное для страны время, страшного военного лихолетья наш народ не покидала бодрость духа и природной юмор. Частушки военных лет прекрасное тому доказательство:
«Сидит Гитлер на березе в лапте обувается,
подготовил худу армию, бежать сбирается»

На территории Вологодской области боевые действия происходили только на ограниченной территории вытегорского района в северо-западной части региона. Тотемский район остался тыловой территории. За годы войны на фронт были мобилизованы 11 340 человек, не вернусь с полей сражения 6 052 человека. Погиб каждый второй. В наше время о трагических событиях Великой Отечественной войны напоминает памятник участникам тех страшных событий в парке «Борцов за свободу», стела «Светлая память» в сквере боевой памяти около ЦРК, три зала в постоянной экспозиции «Тотьмичи – Защитники Отечества» Тотемского краеведческого музея.

ФОТО: Всеобщее военное обучение в г.Тотьма в период Отечественной войны, осень 1941 год. (Автор — Баландин Еварест Александрович)
18:35
284