Ответственность в связи с распространением коронавирусной инфекции.

1 апреля 2020 года Президентом РФ подписаны федеральные законы, предусматривающие усиление мер ответственности за правонарушения, связанные с невыполнением положений законодательства в сфере эпидемиологического благополучия населения.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года №99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» установлена ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действующих в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих и в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) (ч.ч 2,3 ст. 6.3 КоАП РФ).

Также Федеральным законом вводится административная ответственность юридических лиц за распространение в СМИ и сети Интернет под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения (ч.ч. 101,102, 11 ст. 13.15 КоАП).

Введена новая статья 20.61 КоАП РФ, предусматривающая наказание за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС.

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. №100-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и ст. 31 и 151 УПК РФ» установлена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сведений заведомо ложной информации об обстоятельствах, как представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 2071УК), так и повлекших тяжкие последствия (ст. 2072 УК).

Также, Федеральным законом ужесточено наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также криминализованы действия, создающие угрозу наступления названных последствий (ст. 236 УК).

12:05
400