Вологодские разработчики обеспечат регион рециркуляторами собственного производства

Вологодские разработчики обеспечат социальную сферу и промышленность региона ультрафиолетовыми очистителями воздуха собственного производства

Вологодские разработчики обеспечат социальную сферу и промышленность региона ультрафиолетовыми очистителями воздуха собственного производства

Облучатели-рециркуляторы воздуха начали выпускать компании «Новотех-ЭКО» и «Александра-Плюс» в Вологде. Почти на 100% установки уничтожают вирусы и бактерии за счет ультрафиолетового обеззараживания. Через две недели предприятия выпустят первую партию из 40 штук. Опытные образцы оценил Губернатор области Олег Кувшинников сегодня, с рабочим визитом глава региона побывал на производственной площадке.

— Это инновационные предприятия, которые работают на рынке довольно давно и поставляют оборудование для крупнейших государственных компаний, таких как Газпром, Роснефть, Росатом и других. В условиях пандемии и возросшего спроса на системы бактерицидной обработки, они перепрофилировали производство под выпуск востребованной продукции. Такая мобильность производственной политики компаний позволяет им, во-первых, продолжать успешно работать в непростых экономических условиях, а во-вторых, обеспечить регион необходимой продукцией, – отметил Олег Кувшинников.

Конструкция рециркулятора простая, но надежная. Установка состоит из корпуса, в котором располагаются ультрафиолетовые источники и вентилятор. Необходимый объем воздуха всасывается через вентиляционные отверстия, безопасный и обеззараженный он выпускается обратно. Установить его можно на стену или другую вертикальную или горизонтальную поверхность с помощью креплений. Рециркулятор рассчитан на работу в присутствии людей, от жесткого коротковолнового излучения защищает корпус.

«Наша дочерняя компания «Новотех-ЭКО» занимается производством установок для ультрафиолетового обеззараживания воды, в рециркуляторах используется тот же самый ультрафиолет. Пришла идея в условиях пандемии освоить новый продукт. У поставщиков, с которыми работаем давно, нашли ультрафиолетовые лампы, сделали первые два опытных образца. Лампы закупаем в Китае, привезти их из Швейцарии сейчас невозможно. Свои лампы производить пока не умеем, но проект их производства уже разработали», – сказал и.о. директора компании «Александра-Плюс» Юрий Лебедев.

Технология не новая, но эффективная, часто в комбинированном варианте используется для водоочистки. Как пояснил руководитель компании, вирусы не устойчивы к ультрафиолету даже в большей степени, чем хлорсодержащие дезинфицирующие вещества. Заменять лампы в установке нужно будет один раз в полтора года. Кстати, вологодские предприятия, благодаря наработанным связям с производителями ламп, имеют возможность закупать их небольшими партиями. Крупные производители оборудования с использованием ультрафиолета лишены такой возможности и сейчас простаивают. Модель, которую продемонстрировали главе региона, рассчитана на помещение площадью до 50 квадратных метров, другой образец имеет меньшие размеры и производительность. Всего разработано восемь моделей.

«Сейчас в работу запущена одна тысяча корпусов, выпустить готовые установки в таком количестве сможем к середине мая. Рециркуляторами планируем обеспечить область, но интерес к продукции есть и в других регионах, заказы поступили из Крыма, а также от различных предприятий», – сказал директор компании «Новотех-ЭКО» Олег Лебедев.

Сертификат соответствия и декларацию Таможенного союза на выпуск установок компания получила. Сейчас их можно реализовать для промышленно-бытового использования, применять в школах, детских садах, в производственных цехах и в жилых помещениях. Для обеспечения медучреждений необходима соответствующая лицензия. Процедура ее получения длительная, Губернатор поручил профильным департаментам посодействовать в оформлении в ускоренном порядке. Письмо для медицинской сертификации подготовят в Минпромторг и Росздравнадзор.

«Как считают эксперты, после пандемии коронавируса мир изменится, и поменяется отношение к самым различным способам защиты своего организма от вирусов и бактерий, в том числе к вакцинации, к очистке воздуха. Эти мероприятия могут стать обязательными для всех предприятий, организаций и учреждений, а для этого потребуется оборудование. У нас в Вологде оно есть, – сказал Губернатор области Олег Кувшинников. – Компания прогнозирует рост объемов продаж рециркуляторов. Мы также готовы поддержать строительство нового цеха по их производству, если такое решение будет принято собственниками. Возможности для господдержки проекта есть».

Для реализации нового инвестиционного проекта вологодские компании, как предприятия малого и среднего предпринимательства, смогут получить господдержку как в консультационно-информационной части, так и в налаживании экспортных поставок и получении льготных займов Фонда ресурсной поддержки.

15:59
444