Олег Кувшинников в эфире телеканала «Россия-24» рассказал о ситуации в Вологодской области

www.vologdaregion.ru

www.vologdaregion.ru/news/2020/4/16/oleg-kuvshinnikov-v-efire-telekanala-rossiya-24-rasskazal-o-situacii-v-vologodskoy-oblasti

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вечером 15 апреля в прямом эфире дал интервью Дмитрию Щугореву, ведущему выпуска новостей на телеканале «Россия-24».

В первую очередь, ведущего интересовала обстановка с коронавирусом в нашем регионе.

-В Вологодской области нет случаев умерших от коронавирусной инфекции, нет тяжелых больных, практически все находятся в состоянии средней тяжести. Нет у нас под аппаратами ИВЛ ни одного человека. И первая приятная новость за долгие недели, что мы находимся в карантине, это восемь [по данным на утро 16.04, 9 человек. — прим.ред/] человек, которые выздоровели в Череповце. Они выписались, и я уже поблагодарил наших медицинских работников за то, что они сделали все профессионально.

— При этом, Олег Александрович, в городе пропускной режим. Получается, вы все равно готовитесь к какому-то худшему развитию событий. Так ли это?

— С апреля у нас начался взрывной рост количества заболевших. И поэтому мы предприняли жесткие меры, наверное, одними из первых. Они очень широко обсуждались жителями Вологодской области. Мы начали вводить карантинные меры и меры самоизоляции с апреля сначала в Череповце, потому что именно там были зафиксированы первые заболевшие и взрывной рост заболевших. Череповец стал первым городом Вологодской области, который ввел пропускной режим и который ограничил въезд иногородних на территорию без надобности.

— Вопрос о здравоохранении сейчас, конечно, приоритетный. Второй по важности вопрос — это поддержка малого и среднего бизнеса, о чем, вы наверняка слышали, говорил Президент с членами Правительства. Пообещали, наконец-то, эту поддержку, потому что мы все понимаем, что много субъектов и малого, и среднего предпринимательства практически уже заколачивали свои окна и двери, потому что говорили, что им будет невозможно восстановить свою работу. Как в Вологодской области обстоят дела с субъектами малого и среднего предпринимательства сейчас?

— Меры, которые озвучил Президент, конечно, адекватны текущей ситуации. Мы видим, что малый и средний бизнес теряет доходы, теряет прибыль. В Вологодской области мы в три раза снизили налог по УСН [упрощенная система налогооблажения. — прим.ред.], налог на имущество снизили в два раза. Обнулили ставку арендной платы за пользование государственным и муниципальным имуществом. И вот еще два блока, которые озвучил Президент, это очень важно, — это поддержка занятости. Если мы сейчас начнем субсидировать занятость из бюджета как регионального, так и федерального по тем отраслям, которые наиболее пострадали — малый и средний бизнес, то это, конечно, даст возможность встать на ноги этим предприятиям, которые начнут работать уже начиная, наверное, с июля. А вот эти два-три месяца будет такая пауза. И второе решение — это, конечно же, решение Президента об увеличении до МРОТ выплат всем, кто сейчас зарегистрируется в центрах занятости, нашим безработным, потому что без этой поддержки им просто будет нечего есть. А вот когда закончится этот срок, эти три месяца, с 1 июля мы разрабатываем новые меры государственной поддержки. Это открытие центров временных и общественных работ во всех муниципальных образованиях, и мы будем компенсировать работодателям, которые будут организовывать эти рабочие места, за счет средств областного бюджета до МРОТ.

18:40
298