К восстановлению наиболее разрушенных участков трассы Чекшино - Тотьма - Великий Устюг приступили дорожники

Старт дорожной кампании 2020: к восстановлению наиболее разрушенных участков дороги Чекшино — Тотьма — Нюксеница — Великий Устюг приступили на Вологодчине

Ремонтные работы начались сегодня на 52-м километре автодороги, соединяющей Чекшино, Тотьму и Великий Устюг. Стоимость обновления изношенных участков составит 150 миллионов рублей, средства из регионального бюджета выделены по решению Губернатора области в связи с многочисленными обращениями вологжан. Это позволит поддержать работоспособность дороги до ее передачи в федеральную собственность.

С рабочим визитом Олег Кувшинников побывал на аварийном участке и дал старт широкомасштабной дорожной кампании 2020 года. 

— Сегодня мы запускаем ремонтные работы на дорогах области, дорожные компании приступили к фрезерованию наиболее разрушенных участков дорог, ямочным ремонтами и восстановлению «картами». С конца апреля начнем комплексный капитальный ремонт региональных и муниципальных трасс, – сказал Губернатор области Олег Кувшинников. – Объем работ, который предстоит сделать в этом году, колоссальный. Нужно привести в порядок более 400 километров дорог, в том числе за счет регионального Дорожного фонда, который составляет более 12 миллиардов рублей. Завершить ремонты необходимо до середины сентября. 

К ремонту «картами» приступила компания «Вологодавтодор» на отрезке, который входит в маршрут Чекшино – Тотьма – Нюксеница – Великий Устюг – Котлас – Куратово протяженностью 660 километров. В этом году регион передаст в федеральную собственность более 400 километров указанного маршрута, проложенного по территории Вологодчины. Напомним, решение принято 14 апреля в рамках «регионального часа» с Министром транспорта РФ. Евгений Дитрих высоко оценил работу главы региона на опережение, это позволит обеспечить нормальное функционирование дороги до того, как ее содержанием займется федерация. К лету в порядок приведут более 15 километров наиболее разрушенных участков трассы в Сокольском, Тотемском и Великоустюгском районах.

— Мы завершаем подготовку участка протяженностью почти 7 километров в Сокольском районе – фрезой снимаем старое разрушенное покрытие, затем приступим к укладке выравнивающего слоя и после уложим верхний слой, уплотним покрытие катками и подсыплем обочины. На объекте задействовано порядка 40 специалистов, – сказал директор компании «Вологодавтодор» Николай Колпаков.

Для выполнения полного объема работ дорожникам потребуется почти 27 тысяч тонн асфальтобетонной смеси. Произведет и поставит материал на объект Вологодское дорожное ремонтно-строительное управление компании «Вологодавтодор». Современный комплекс в Вологде, введенный в эксплуатацию в прошлом году, сегодня посетил Губернатор. Завод максимальной производительностью 100 тонн в час ориентирован на выпуск горячих плотных и пористых асфальтобетонных смесей. Контроль качества выпускаемой продукции осуществляется в собственной лаборатории.

— Мы полностью контролируем все процессы выпуска асфальта, в том числе ежедневно проверяем качество инертных материалов, после чего они поступают в производство. К примеру, шлак закупаем на «Северстали», пропускаем через сито, взвешиваем и сверяем с требованиями ГОСТа. Испытания проводит лаборант и главный инженер. При производстве ориентируемся на погодные условия, при необходимости используем добавки для устойчивости покрытия, – сказал директор Вологодского ДРСУ компании «Вологодавтодор» Сергей Двойнишников.

Технологическими процессами производства асфальта занято 15 человек. По словам Сергея Двойнишникова, материалы заготовлены полностью для ремонта автодороги Чекшино – Тотьма, а также для объектов БКАД и на все виды работ по текущему содержанию дорог. В настоящее время к производству асфальта в регионе приступило семь заводов.

— На территории Вологодской области расположено 23 асфальтобетонных завода с производительностью от 30 до 200 тонн асфальтобетонной смести в час, их работа сосредоточена на региональной дорожной сети. В том числе начнут работу и два новых завода в Соколе и Тотемском районе. Общее количество заводов-производителей асфальтобетона, который будет применяться для ремонта федеральной, региональной и муниципальной сети дорог в регионе насчитывается 30, – сказал Олег Кувшинников. – Пожелал специалистам асфальтовых заводов безаварийной работы, чтобы обеспечить асфальтом все дорожные предприятия, которые будут трудиться над приведением в порядок дорог региона.

На ремонт дорог области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в этом году направят 4,7 миллиарда рублей. Работы продолжатся на 23 крупных региональных объектах, в том числе на автодорогах Сокол – Харовск – Вожега, Тотьма – Никольск, Грязовец – Вохтога, Череповец – Белозерск – Липин Бор и Воскресенское – Иванов Бор – Кириллов. В городских агломерациях в порядок приведут 21 улицу.

Добавим, дорожный сезон стартовал и на федеральных дорогах области, в частности, как сообщил Олег Кувшинников, начался капитальный ремонт обхода города Вологды.

19:24
417