Пандемия порождает новые виды мошенничества.

Пандемия порождает новые виды мошенничества. 0

Компенсации за ущерб от коронавируса.

Эта схема очень проста: человеку приходит письмо или СМС о том, что ему полагается государственная материальная поддержка в связи с эпидемией.Все, что остается, чтобы получить деньги – ввести персональные данные и данные карты для зачисления компенсации. В итоге сервис попросит вас оплатить налог на доход от суммы компенсации (или комиссию) или вовсе похитит ваши платежные данные, а затем спишет произвольную сумму.

Звонок из медучреждений по поводу теста на коронавирус.

В этой схеме мошенники звонят на сотовые номера граждан и представляются служащими медучреждений. Жертве необходимо оперативно оплатить услугу, а после оплаты онлайн, как правило, ничего не происходит.

Письмо со штрафом за нарушение режима карантина/самоизоляции.

Вам приходит электронное письмо или СМС официального характера, в котором говорится, что, по данным геолокации, вы нарушили режим карантина и обязаны заплатить штраф в ограниченное время.
Если вы проигнорируете эти сообщения, злоумышленники могут начать звонить вам и пытаться запугать возбуждением уголовного дела по статье 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Купите пропуск!

В последнее время появляется бум на объявления и письма с предложениями приобрести пропуск на свободное передвижение.
Если вы поверили этому предложению и произвели оплату, вам даже может прийти письмо с «пропуском».

Впоследствии, если вы предъявите его сотрудникам правоохранительных органов, они объяснят вам, что данный пропуск – фальшивка и вы стали жертвой обмана.

Лекарство от вируса.

На эту уловку попадаются все любопытные граждане.
Письма, содержащие ссылки на псевдоаптечные сайты с лозунгами «лекарство от вируса», приходят, как правило, сотрудникам компаний, которые в эти времена трудятся из дома. По ссылке, содержащейся в письме, они переходят на сайт с вирусным ПО, которое автоматически загружает на компьютер или смартфон вредоносное содержимое.

Клоны сайтов для видеоконференции.

Из-за возросшей популярности услуг видеосвязи эта схема тоже стала популярной. Фейковая ссылка от мошенника может прийти вам на почту или в СМС. Если вы поторопитесь и окажетесь на подобном сайте, конечно, вы не поймете на первый взгляд, что сайт фейковый, ведь он ничем не будет отличаться от оригинального. И, конечно, вам будет предложено под любым предлогом оставить свои персональные данные, или на ваше устройство автоматически загрузится вирусное ПО.

09:15
297