В 2018 году на сферу здравоохранения Вологодской области в дополнительно направят 580 млн рублей

Завтра депутаты Законодательного собрания области рассмотрят во втором чтении проект областного бюджета на 2018 год и  плановый период 2019-2020 годов. Правительство области подготовило к сессии поправки в связи с  дополнительными финансовыми ресурсами, которые позволят увеличить доходную и расходную части бюджета. 

«Общий объем увеличения доходной и расходной части бюджета в 2018 году составляет 942 млн рублей – это дотация на сбалансированность бюджетной обеспеченности и межбюджетные  трансферты  из федерального бюджета. Целевые субсидии и субвенции направляются по соответствующим направлениям. Дотация на сбалансированность пойдет на сокращение дефицита территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.  Таким образом, дополнительно на сферу здравоохранения будет направлено 580 млн рублей. С учетом данной суммы дефицит программы сократится до 170 млн рублей  -  до 3,7%.  Мы выполняем те нормативы, которые установлены на федеральном уровне», — рассказала заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.  

По инициативе Губернатора предлагается дополнительно направить на реализацию проекта «Народный бюджет» — 9,6 млн рублей. С учетом данной суммы и софинасирования муниципальных образований  на проект в 2018 году будет направлено 120 млн рублей. 

Изменения коснутся и 2019 и 2020 годов. Здесь дополнительная часть доходов будет направлена  на строительство школ в Вологде, Череповце и Соколе – за счет увеличения субсидии муниципальным образованиям из федерального бюджета на данные цели. Также область планирует получить средства из федерального бюджета – по 226 млн рублей ежегодно  - на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды. Данные суммы учтены в проекте бюджета.

Кроме того, на сессии рассмотрят поправки в бюджет текущего года. Они направлены на сокращение государственного долга и долгов муниципальных образований.

«Проанализировав ситуацию по поступлению доходных источников в текущем году,  предлагается увеличить налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2,8 млрд рублей.    В основном, увеличатся  такие доходные источники, как налог на прибыль – на 1,9 млрд, акцизы на алкогольную продукцию – на 300 млн рублей, акцизы  на нефтепродукты – 255 млн рублей, — пояснила Валентина Артамонова. —  Также предлагается увеличить поступления из федерального бюджета в сумме 210 млн рублей. Таким образом, общая поправка доходной части составляет 3 млрд рублей».

Данными поправками, в основном, предлагается решить вопросы по сокращению объема госдолга и закрытию кредиторской задолженностью. Так 2 млрд рублей будут направлены на уменьшение привлечения средств  коммерческих банков.  150 млн рублей планируется направить в виде бюджетных кредитов муниципальным образованиям — для погашения их кредиторской задолженности. 

10:20
325