По данным Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

В первой декаде мая на территории Вологодской области температурный режим сохранялся в пределах нормы (норма +7,+9º).
05-08 мая 2020 г. в большинстве районов области ожидаются небольшие и умеренные осадки, местами сильные. Температура воздуха ночью +5, +10°, днем +13, +18°, местами в центральных и восточных районах до +20, +25°.
По состоянию на 5 мая уровни воды на реках Вологодской области выше нормы на 20-210 см.
В связи с прошедшими и ожидающимися сильными осадками, таянием снега в лесах, в северных и восточных районах области, интенсивность роста уровней воды увеличится в ближайшие 2-3 суток. В западных районах составит до 10-25 см в сутки, в центральных и восточных районах области до 40-90 см в сутки.
В связи со сложившейся гидрометеорологической обстановкой на территории Вологодской области прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий), связанных с подтоплениями объектов (жилые дома, дачные дома, хозяйственные постройки и т.д.), размыв и разрушение дорог местного значения, деревянных мостов, увеличение количества происшествий на водных объектах. В зоне подтопления могут оказаться подстанции и линии электропередач. (Источник ЧС – снеготаяние в лесах, сильные осадки, повышение уровней воды до неблагоприятных отметок).

12:05
182