Оперативный штаб района призывает земляков строго выполнять все правила режима самоизоляции

Оперативный штаб района призывает земляков строго выполнять все правила режима самоизоляции 0

Очередное заседание Оперативного штаба района по противодействию проникновению и распространению коронавирусной инфекции его руководитель Глава района Сергей Селянин начал с печальной статистики — в скорбный список к скончавшейся 67-летней жительнице Великоустюгского района добавился совсем молодой мужчина из областной столицы — ему было всего 25 лет.

Что касается тотемского больного коронавирусом, то он поправился, у контактировавших непосредственно с ним (так называемый первый круг контактов) и у тех, кто входит во второй круг, анализы отрицательные. Но Сергей Леонидович предложил, в связи с тем, что инкубационный период иногда длится больше двух недель, взять для страховки повторные анализы у ряда граждан из этого списка.

Продолжается работа по рассмотрению заявок на электронные пропуска, начатая Оперативным штабом района 29 апреля, приезжающие в район из-за пределов области — на собом контроле. Вчера во время оперативного совещания Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил, что 40 % въезжающих из Москвы и Санкт-Петербурга являются бессимптомными носителями коронавируса, а сейчас на территории области находится более 5000 иногородних.

Поэтому, как доложила заместитель начальника Штаба района Марина Рычкова, внимательно рассматривается каждая заявка на электронные пропуска. Только с 1 по 5 мая в район въехали 79 граждан из-за пределов региона. А всего с начала действия программы из 116 заявлений удовлетворено 58 — ровно половина. Но Марина Александровна заметила, что показатель выше, как правило, со взрослыми приезжают до двух-трёх детей. Отказывают в выдаче пропуска из-за того, что не предоставлены документы, подтверждающие близкое родство с коренными тотьмичами либо право собственности или аренды на недвижимость. Есть случаи когда в приёме гостей отказывают родственники или предлагают перенести визит на послекарантинное время. Со всеми приехавшими работают мобильные оперативные группы — выдают уведомления о необходимости соблюдения строго режима самоизоляции. За его нарушение предусмотрены серьёзные штрафные санкции. Важно проявлять сознательность, ведь есть трагические примеры — например, устюжанка, скончавшаяся от коронавируса, заразилась от приехавших из Москвы родственников.

Заявка на выдачу электронного пропуска подаётся только через сайт Госуслуг. Уважительные причины для въезда в Вологодскую область: посещение близких родственников или объектов недвижимости, находящихся в собственности или в аренде, командировка. Контроль данной категории на себя взяли муниципальные КПП области. Подробнее - vologda-oblast.ru/novosti/pochti_3000_zhiteley_drugikh_regionov_planiruyut_posetit_vologodskuyu_oblast_v_mayskie_prazdniki/.

Оперативный штаб района призывает тотьмичей строго соблюдать «масочный режим». Как доложил начальник управления социально-экономического развития администрации района Александр Третьяков, в аптечной сети в наличии не менее 2000 медицинских масок, 6000 комплектов резиновых перчаток, более 600 штук антисептических средств. По предложению руководителя местного органа Роспотребнадзора Светланы Ярославцевой в список мониторинга включены дезинфицирующие средства для уборки помещений.

Также решено активизировать проведение рейдов по соблюдению «масочного режима» тотьмичами. Но не нужно их дожидаться, все должны осознавать, что использование средств индивидуальной защиты в разы снижает вероятность заражения коронавирусной инфекцией. Каждый должен со всей серьёзностью относитьсякак к своему здоровью, так и к здоровью окружающих.

13:44
766