ЧТОБЫ ДЕНЬГИ БЫЛИ ЦЕЛЫ

Начальник следственного отделения ОМВД России по Тотемскому району Владимир Трофимов сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении двух горожан, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (совершение кражи денежных средств с банковского счёта группой лиц по предварительному сговору).
По версии следствия установлено, что в октябре 2019 года тотьмич приобрёл SIM-карту. В процессе пользования абонентским номером мужчина обнаружил, что к нему подключена услуга «мобильный банк» неизвестного лица и ему приходят отчёты о движении денежных средств. Об этом он сообщил знакомой. Используя подключенную услугу, они установили баланс денежных средств на счетах, затем, вступив в предварительный сговор, похитили с расчётных счетов жителя города металлургов деньги в сумме 9500 рублей путём их перевода.

Также в ходе следствия установлено, что потерпевший, перестав пользоваться абонентским номером, к которому у него была подключена услуга «мобильный банк» с привязкой к банковским картам, не заблокировал его, услугу не отключил. Ввиду длительного неиспользования абонентский номер был продан другому владельцу. А злоумышленники, воспользовавшись оставленной подключенной услугой «мобильный банк», похитили денежные средства потерпевшего.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд.
Санкция статьи предусматривает наказание — штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишение свободы до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы — до полутора лет либо без такового.

Владимир Иванович предупреждает:

— Уважаемые тотьмичи, чтобы не стать жертвами преступлений, при длительном неиспользовании абонентских номеров блокируйте их, обязательно отключайте все услуги, с помощью которых возможен доступ к вашим персональным данным, а также управлению денежными средствами!

12:40
260