Музейные вебинары

Музейные вебинары 0

Команда ресурсного центра Тотемского музейного объединения «Лоция» в течение целого месяца с 10 апреля по 7 мая 2020 года принимала участие во всероссийских вебинарах, посвященных наиболее актуальным проблемам музейной деятельности в условиях карантина, организованных в партнерстве с НП АДИТ и ориентированных, прежде всего, на представителей малых и региональных музеев.

Учёный секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина стала организатором и модератором четырех вебинаров «Организация дистанционной работы хранителя в условиях карантина» (10.04.2020) https://www.youtube.com/watch?v=MHpCFfP7AgA&feature=youtu.be; «Психологические особенности работы сотрудников музея в условиях карантина» (17.04.2020) https://www.youtube.com/watch?v=5L890Nt3jFk; «Лучшие практики работы с музейной информационной системой на карантине» (30.04.2020) https://youtu.be/6yRyrXhWHD8; “Внутренняя и внешняя коммуникация музея. Цифровой этикет” (07.05.2020) https://youtu.be/yCcHzb_76aU.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов в рамках второго вебинара рассказал об опыте организации дистанционной работы и мотивации сотрудников в музее малого города. Член команды «Лоция» Ольга Полоцкая в вебинаре «Уйти в онлайн, чтобы вернуться! Генерируем идеи и ищем возможности в условиях самоизоляции» (24.04.2020) https://youtu.be/nG6PA8lWbo0 поделилась с представителями других муниципальных музеев страны опытом создания видеоконтента в условиях карантина и рассказала о реальных алгоритмах действий «руками чайника».

Вклад команды «Лоция» в организацию вебинаров получил благодарность и благожелательные отзывы коллег. Всего за этот месяц вебинарах участвовали 392 человека, около 2,5 тысяч просмотров в записи на You Tube (по состоянию на 11.05.2020). Среди участников – подавляющее большинство представители региональных и малых музеев Вологодской, Кировской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Самарской, Саратовской, Ярославской, Томской областей, Пермского края, Приморья, Ханты-Мансийского АО, республик Чувашия, Башкортостан, Коми, Карелии и др.

Опыт всероссийских вебинаров был использован командой «Лоции» в организации дистанционных дискуссий по отдельным проблемам, волнующим местное и профессиональное сообщество: «Феодосий Вахрушов. Право на биографию» (26.04.2020) – о роли личности в развитии территории малого города и роли музея в популяризации этой личности среди местного сообщества и туристов https://www.youtube.com/watch?v=lHzxgY04WDU&t=2s; “Беседы о Тотьме. Мечта о глубинке” (04.05.2020) https://www.youtube.com/watch?v=F9d02dBXEO8&t=398s – о том, что привлекает в малом городе молодых успешных столичных профессионалов, о работе в команде на развитие малого города и о возможностях переезда в него в будущем. Общее количество просмотров во всех социальных сетях – более 1770.

Инструмент дистанционного общения, показавший свою эффективность в условиях карантина, будет в дальнейшем использоваться командой «Лоции» в работе по консолидации профессионального музейного и местного сообщества.

13:59
318