Михаил Глазков принял в Тотьме участие в акции «Сад памяти»

Михаил Глазков принял в Тотьме участие в акции «Сад памяти» 0 Михаил Глазков принял в Тотьме участие в акции «Сад памяти» 1 Михаил Глазков принял в Тотьме участие в акции «Сад памяти» 2

Одним из важных пунктов рабочей поездки в наш район заместителя Губернатора области Михаила Глазкова стала посадка клёнов в сквере у стелы «Светлая память» совместно с Главой Тотемского района Сергеем Селяниным, представителями общественности и местного отделения партии «Единая Россия». В год 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, который объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы, отдавая дань уважения каждому из 27 миллионов погибших, планируется высадить столько же деревьев.

— Так как являюсь куратором департамента лесного комплекса, постоянно принимаю участие в аналогичных акциях, — сказал Михаил Николаевич. — Нынешняя — «Сад памяти» — особенная, она проходит не только в России, но и во многих бывших советских республиках, в странах дальнего зарубежья. Проводим её с учётом санитарно-эпидемиологических требований — в масках и перчатках, выдерживая рекомендованное безопасное расстояние. Высадили сегодня клёны в память о тотьмичах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, ковали Победу в тылу. Война коснулась каждого в нашей стране, ведь верно поётся в песне: «Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой». Кто пережил войну — все герои, вне зависимости, совершили они подвиг, в общем понимании, или нет. Сам тот факт, что они выстояли, вся страна одержала победу — это уже подвиг.

Оба деда Михаила Глазкова — фронтовики. Брат бабушки родился в 1921 году, орденоносец, готовится встретить столетний юбилей. Как отметил Михаил Николаевич, родственников со славным боевым прошлым много, ведь семьи раньше, как правило, были очень большими.

Глава района Сергей Селянин пояснил, почему старт акции «Сад памяти» состоялся именно здесь:

— Стела «Светлая память» посвящена всем тотьмичам, которые за последние сто с лишним лет защищали Родину в различных военных конфликтах, в том числе во Второй мировой войне. Дальше акция продолжится и по остальным памятным местам.

«Сад памяти» — не просто акция, а начало новой традиции, которая призвана сохранить подвиг предков. В регионе будет высажено порядка 400 тысяч деревьев. Первые «Сады памяти» появились в Крыму 18 марта. Далее инициативу поддержали в других регионах. За месяц реализации проекта было высажено более трёх миллионов деревьев. Акция, с учётом разных климатических условий в регионах России, продлится до 22 июня. Организаторами её выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология».

18:45
286