Программа реабилитации (абилитации) инвалида продлевается заочно, без присутствия заявителя

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. № 467 утвержден Временный порядок признания лица инвалидом, который упрощает процедуру оформления инвалидности (без личного присутствия гражданина). Это позволит минимизировать социальные контакты граждан в период противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Временным порядком предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок инвалид») на шесть месяцев тем гражданам, у которых срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 г. включительно.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) для этих граждан также продлевается на полгода вместе с ранее рекомендованными реабилитационными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются бюро МСЭ гражданам заказным почтовым отправлением.

В случае несогласия с решением бюро, главного бюро, Федерального бюро гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение в месячный срок на основании заявления, поданного в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Вологодское региональное отделение Фонда будет получать выписки из ИПРА инвалида в рамках межведомственного взаимодействия с бюро МСЭ.
Заявления на получение изделий (с учетом сроков пользования ранее полученными техническими средствами реабилитации) можно подать:

  • в электронном виде через Единый портал государственных услуг gosuslugi.ru;
  • почтовым отправлением по адресу: 160001, г. Вологда, пр. Победы. д. 33;
  • на личном приеме специалистов регионального отделения по предварительной записи: в г. Вологде — 8(8172)76-41-94, в г. Череповце — 8(8202)55-42-71;
  • в МФЦ по месту жительства (по предварительной записи);
  • по месту жительства инвалида через уполномоченного работника регионального отделения или представителя волонтерской организации.

Обеспечение инвалидов специальными средствами при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники) и средствами ухода (абсорбирующее белье и подгузники) в период действия продленной ИПРА будет производиться по ранее поданным заявлениям. Подача новых заявлений не требуется.

11:55
183